当前位置: 首页 > 资讯服务 > 农技推广

农民如何选购农作物种子

时间:2013-12-03 09:21    来源:

     现在农作物种子都要陆续上市,选用优良品种是最经济、最有效的增产措施。种子的优劣直接影响到农作物的产量,农民购买种子一定要慎重,一旦买到劣质种子就会造成减产和不必要的损失。那么,如何选购农作物种子呢?下面向广大农民朋友介绍一下选择农作物种子的简单常识:

    一是“看”。在购买种子时,要看经营单位是否具有《种子经营许可证》和《营业执照》,看种子包装是否有内外标签,标签标注内容是否齐全。标签标注内容应至少包括作物种类、种子类别、品种名称、产地、种子经营许可证编号、质量指标、检疫证明编号、净含量、生产年月、生产商名称、生产商地址、联系方式等12项,主要农作物种子应当加注种子生产许可证编号和品种审定编号;包衣种子或农药拌种的种子应标注“有毒”字样,并附骷髅头或十字骨等警示标志;转基因种子应当标注“转基因”字样、国家农业部转基因生物安全证书和安全控制措施;进口种子应当附有中文标签并加注“进口商名称”、“种子进出口贸易许可证书编号”和“进口种子审批文号”;分装种子应注明“分装单位”和“分装日期”。我们千万不要贪图便宜,轻信走村串户的推销者。

    二是“问”。要向销售人员或专业技术人员咨询品种的特征、特性、栽培要点。各种农作物种子都有一定范围的适宜种植区域,要问清此品种适宜什么样土壤种植,并根据自己的种植计划从生育期、水肥条件等方面选择所需品种。

    三是“选”。因为我市各县(区)的土壤环境有所不同,要注意查看标签中标注的适宜种植区域或土壤环境是否适宜本地块种植,不要盲目购买高价种子,并不是种子价位高就一定能适宜所有土壤种植,所以选种时一定要选择适宜本地土壤结构种植的品种,忌盲目追新猎奇,不要轻信某些种子销售者和新闻媒体对未审品种的宣传、吹嘘。

    四是“审”。要购买通过吉林省审定的或者通过国家审定且适宜本区域种植的农作物种子,每年我省都会印刷大量的吉林省与国家新一年审定农作物品种宣传单,农民在购种时可先对照审定品种详单选定品种,忌到证照不全的经营单位或流动摊贩处购买种子,不要购买没有标签标注或标注内容不全、不规范的种子,更不要轻信种子销售者对未审定品种的宣传。

    五是“存”。首先要完好保存购种凭证。购种发票是购买种子的凭证,是经营者与消费者之间的购物合同,受法律保护。购种时请索要有经营单位公章的发票,并要求清楚地标明购买时间、品种名称、数量、规格、价格等重要信息。不要接收个人签名的字据或收条。如果不索要发票,仅凭口头协议,万一种子出现问题,经营者不承认或扯皮推诿,法律上得不到保护,吃亏的还是消费者自己。其次还应注意留存包装袋和少量原品,以备出现问题时,用于检验和鉴定,最后农民朋友购买种子后要妥善保存,最好放在冷凉干燥的地方,防止霉烂变质造成发芽率降低。