当前位置: 首页 > 资讯服务 > 农技推广

备春耕彰显“科技范儿”

时间:2014-04-02 08:28    来源:

     今年,全区积极组织农业部门和农业技术专家对辖区农业生产及备春耕情况进行认真调查研究,走家串户指导春耕准备工作,并对区内各种子、化肥进行质量大检查,以确保春耕农资安全。
    2014年全区总播种面积为111.6万亩,粮食作物总播种面积为99.8万亩。其中:玉米面积为65万亩;水稻的面积为23万亩;大豆的面积为1.6万亩;小麦的面积1.5万亩;高粱的面积5.8万亩;谷子的面积1.5万亩;杂豆的面积为0.4万亩;薯类的面积为1万亩;花生的面积为5万亩;瓜菜的面积为6.8万亩。
    今年全年计划培训50000人(次)。结合全省科技之冬春活动,已经通过电视对农民讲座2次,深入各乡镇村屯讲课10场次。已授训人数达10000人(次),有针对性的对一些常见病、虫、草害进行了讲解。玉米促早熟,农田灭鼠、测土配方施肥、抗旱节水技术、发放技术宣传资料10万份。
    农资市场和整治是农业生产安全的必要措施,也是保障春耕生产顺利进行的有效保障。宁江区为切实规范农资市场经营秩序,维护农民切身利益,保证广大农民群众用“放心种,放心肥,放心药”,抓住冬春农民储备生产资料的关键时期,采取了一系列有效措施,主要提高了种子企业,种子商店准入制度,不具备条件给予坚决取缔。目前,具备条件到执法大队备案登记的经营业户25家。春节前后,共出动执法车辆10余次,执法人员30余次,严厉打击制售假农资的违法行为,切实保护了群众的利益,营造出打假护农保春耕的社会氛围。