当前位置: 首页 > 资讯服务 > 农技推广

力推保护性耕作减少种植成本

时间:2014-04-11 11:15    来源:

    

力推保护性耕作减少种植成本

《 农民日报 》( 2014年04月09日   07 版)

    

    在北方春玉米区,东北以垄作为主,华北和西北以平作为主,耕作方式的主要发展趋势是改垄作为平作,改中耕为深松,改灭茬为留茬,实施保护性耕作。目前该区主要保护性耕作模式包括以下几种:

    少(免)耕播种与垄沟深松

    秋季收获,秸秆留茬,春季原垄旋耕破茬施肥播种,夏秋垄间深松。将垄作和保护性耕作技术相结合,既能发挥垄作在提升地温方面的优势,又能发挥保护性耕作保水保土保肥、节本增效的作用,适宜于小型动力机械和畜力作业。

    留高茬半秸秆还田

    留茬高度35~40厘米,可增加秸秆还田量20%~30%,有利于培肥地力。行间直播,种植苗带每年换位,实现隔年休闲。6月下旬进行深松及追肥作业,打破犁底层。秋季收后上冻前旋耕整地,备作来年种床,做到春季不动土,直接播种,保证种床土壤水分充足,一次播种拿全苗。玉米宽窄行留高茬条带深松技术模式是在不改变原行数的条件下,边原等行距(60~65厘米均匀垄)种植为宽(80~90厘米)窄(40厘米)行种植,6月中下旬结合追肥在宽行进行宽幅深松,窄行秋收后留高茬40厘米左右,并在宽行进行条带旋耕作业备来年种床,翌年在宽行苗带进行播种,形成新的宽行苗带。与该技术配套的农机具有旋耕机、播种机、苗眼镇压器和深松追肥机。该模式存在的主要缺点是春季增温慢,除草不方便,施有机肥困难等,不适宜于山地及低温冷凉洼地应用。

    秸秆覆盖玉米免耕种植

    在有秸秆覆盖的地表进行免耕播种施肥复式作业,一次完成开沟、施肥、播种、覆土、镇压等工序。由于直接在未经耕翻的茬地上工作,地表较硬,所以免耕播种须加装专门用来切断残茬和破土开种沟的破茬部件。其中波纹圆盘刀能开出5厘米宽的沟,然后由双圆盘开沟器加深,能适应湿度较大的土壤中作业,又能在高速作业中保证工作质量,其适应性较广。凿形齿或窄锄铲式开沟器结构简单,入土性能好,但易堵塞,土壤板结时容易破坏种沟,作业后地表平整度差。

    免耕播种机械是我国北方春玉米区推广保护性耕作技术的瓶颈,目前国内已研发出2BMFZ-4型牵引式、2BM-FZ-2型牵引式、2BMFZ-2X型悬挂式等全秸秆覆盖、硬茬免耕播种和深松机械,在全秸秆覆盖地块免耕播种出苗情况良好,同时可减少玉米种植机械作业成本30%~50%。

    坡岗地玉米留茬垄侧种植

    又称“坐茬种”。原垄根茬不做处理,立茬还田,在上坡的半垄上种植新的作物,当玉米出苗后长到一定高度,再抠原垄下半垄的土培植新垄。播种方式有人工等距点播和跟犁种。由于原来的根茬没动,保持新垄不遭水土流失,起到保护作用;原垄根茬在来年靠自然腐烂还田,增加耕层腐殖质,起到培肥地力作用;夏季垄底深松,能蓄水提墒;减少了耕整地环节,节本增效。该技术适宜于丘陵地和山地。

    土壤耕层改良综合高产技术

    秋季玉米收获后,用秸秆粉碎机将玉米秸秆粉碎后铺于地表,粉碎后秸秆长度要小于10厘米。用深松机对土壤进行间隔深松,深松深度35~40厘米,深松间隔50厘米。在深松的同时,利用深松机上施肥系统将下年底肥施于土壤10~15厘米深处。用旋耕机对土壤进行旋耕(旋耕时一要将秸秆与土壤充分混合;二要平整,以利第二年直接播种),并用旋耕机后面附带的镇压轮进行镇压(重镇压,将土壤压实)。如果冬季干旱,要对土壤再进行一次重镇压,镇压强度要在秋季镇压的两倍以上,第二年玉米播种时不再进行土壤处理,用硬茬播种机直接进行播种。该技术适合东华北春播平作玉米区,配套的农机具有防秸秆堵塞的深松施肥机、旋耕机(带镇压轮)、镇压器、播种机。由于地表秸秆的影响,该技术不适合地膜覆盖栽培。

    本版稿件摘自《北方春玉米田间种植手册》