当前位置: 首页 > 资讯服务 > 农技推广

花生栽培地膜覆盖可增产

时间:2014-04-11 11:18    来源:

    

花生栽培地膜覆盖可增产

《 农民日报 》( 2014年04月09日   07 版)

 

    随着栽培技术的不断创新以及早熟品种的选育推广,花生的耕作制度也由一年一熟向一年多熟制发展,由单座向间套种发展,同时主产区的轮作方式也不断变化。由于地形、降水、温度的差异,花生的种植方式分为三种,包括平地开沟播种的平作、深松整地后的垄作和利于排水的畦作。垄作又分为单行垄作和双行垄作。

    花生栽培的技术环节

    花生对土壤要求:第一是不重茬,否则会引起病虫害和花生根系自身中毒。第二是土壤pH值要在6-7之间,土壤疏松、透气、上砂下壤、上虚下实。第三是需要含有机质和充足的钙素。

    土壤条件具备之后,在播种前应先晒种,剥壳分级粒选,为了减少烂种和病害,应使用杀菌灵和微肥拌种,以提高种子的发芽率和出苗率。

    由于地理差异,北方地区最适宜的播种时间是4月下旬至5月上旬,长江中下游地区播种时间在清明谷雨前后,夏套花生可在前作收获前25-30天播种,而地膜覆盖栽培可比露地栽培早10-15天。

    在播种方式上,目前主要有人工点播、机械播种、铁茬播种等。对机械播种的要求是,播种深度在5厘米左右,地温较低或土壤湿度大的地块,可适当浅播,但最浅不得小于3厘米,反之可适当加深,但不超过6厘米。机播存在的问题主要是作业质量不稳定,缺穴、缺粒、三粒穴比例较大,播种深浅不一致,行距不均。因此,为解决机播作业的缺陷,首先要提高整地质量,其次控制机器施肥数量,选好种子,控制好垄距。

    花生种植过程中采用地膜覆盖可增产35%以上,高产可达到70%-90%,优点有:提高地温、保墒提墒、增强抗旱防涝能力、保持土壤疏松、减少肥料流失等。常选用常规聚乙烯地膜,宽度90厘米,厚度不低于0.004毫米。

    花生套种栽培要点

    麦行套种花生是一种旨在提高复种指数,充分利用地力和光能资源的栽培方式。麦行套种的技术要点,一是在小麦规格播种的基础上预留好花生行。双行套种可0.8米开厢,每厢播种两行小麦,预留0.5米以后播种两行花生。二是选用良种,适时早播。小麦宜选用早熟、矮秆、不易倒伏的高产优质品种,花生则应选用熟性较早、植株紧凑、耐荫性强的高产品种。一般在小麦收获前25-30天播种为宜,花生苗与小麦的共生期控制在15-20天。三是合理增施肥料,由于麦套花生前期生长受小麦一定的隐蔽影响,所以在播种小麦时施足底肥的前提下,依花生苗情早施、巧施追肥是获得花生高产的关键。花生齐苗后,可亩用7-8公斤尿素提苗,盛花期可用0.2%的磷酸二氢钾作叶面追肥喷施1-2次。 马静