当前位置: 首页 > 资讯服务 > 农技推广

科学施肥瞄准种植大户

时间:2014-04-17 09:28    来源:

    

科学施肥瞄准种植大户

《 农民日报 》( 2014年04月17日   05 版)  

    

    本报记者 钟欣 文/图

    4月的潇湘大地,正是春耕大忙时节。建在湖南益阳市赫山区益粮水稻农民专业合作社院内的中化化肥测土配肥示范点每天人来人往。“这个示范点,不仅可以保证我们合作社5000亩地全部用上配方肥,而且可以辐射周边5万亩稻田。”合作社理事长何剑告诉记者。

    三十出头的何剑去年在自己的稻田里试用了中化配方肥,不仅亩均增产50斤以上,而且比常规施肥每亩节省肥料约30斤。年轻的合作社理事长对科学施肥保护耕地的理念很是认可,决定与中化化肥有限公司长期合作。而中化化肥也将益阳市唯一一个中化化肥测土配肥示范点设在这个合作社,智能配肥机可随时按照科学配方为当地农民生产配方肥。

    中化集团旗下的中化化肥有限公司是我国最大的化肥供应商和分销服务商。近年来,他们紧密结合农业部测土配方施肥项目的总体部署,以种植大户为抓手,积极探索以终端配肥站为核心的个性化服务。中化化肥副总经理陆坊斌对记者说:“推广测土配方施肥对农民、对企业都有很大帮助,而且可以改善当地的环境,可以说功在当代,利在千秋。”

    今年1月,农业部种植业管理司与中化化肥签署了《共同推进科学施肥合作备忘录》,将进一步加强农企合作,探索推进科学施肥长效机制,提升农民科学施肥意识和科学施肥技术水平,从而促进粮食增产、农业增效、农民增收和节能减排。4月2日,记者走进赫山区兰溪镇油和垸村的中化化肥农民田间学校,只见赫山区农业局的农艺师在讲解水稻测土配方施肥技术,30多位水稻种植户听得十分认真。据陆坊斌介绍,像这样的中化化肥与农业部科教司合作建设的田间学校,目前在全国已超过170家,主要设在种粮大市大县。“农资企业一定要做好农化服务,帮助农民掌握肥料知识,改善施肥方法,企业才能实现自我价值。”他说。

    4月3日,“中化情、三农梦”中化集团农化服务北山镇种田大户春耕农事交流会在湖南长沙县北山镇举办。正在申请北山镇第一个家庭农场的袁国强在会后告诉记者,他从5年前就开始使用配方肥,既节肥又增效,从去年开始了水稻“单改双”,所以既需要好肥料,也需要好种子,希望农资企业能提供打包服务。而中化集团根据我国发展现代农业的新要求,立足农民科技需求,正在对原有服务体系和内容进行优化升级。