当前位置: 首页 > 资讯服务 > 农技推广

复合肥的合理选用与养分调配

时间:2014-04-17 09:31    来源:

    

复合肥的合理选用与养分调配

《 农民日报 》( 2014年04月17日   07 版)

    

    肥料市场上的氮、磷、钾三元复合肥品类繁多。尽管如此,但其养分配比也不可能与专家或测土施肥的施肥建议完全一致,因此应该合理选用并对其养分配比进行适当调配。

    技术要点肥料选用。要尽可能选用氮、磷、钾养分配比与专家或测土施肥建议相近的复合肥并主要作基肥施用。

    养分调配。首先以基肥的施磷量为基础计算复合肥施用量,再调节氮、钾肥施用量。对基肥复合肥的氮施用不足之数可用尿素等单质化肥补足;对复合肥过量施用的氮,可用追肥时少施氮进行校正。

    在我国复合肥主要用作各种作物,特别是大田作物的基肥,在此基础上,再以氮为主追施适量的速效性肥料。下面通过两个实例对复合肥的养分调配和施肥推荐作进一步说明。

    应用实例实例①专家建议,西北地区某冬小麦基肥配方为,每亩施N10公斤,P2O56公斤,K2O3公斤;起身-拔节期追施N4.5公斤。现有“16-20-8”复混肥,应该施多少公斤?如果养分配比不合适,怎样用单质化肥调节?

    据前述原则,先以复合肥的含磷量计算复合肥施用量:

    复混肥施用量=6÷20%=30公斤;再分别计算30公斤复合肥的氮、钾肥施用量:

    施复混肥时施入的N=30%×16%=4.8公斤;

    施复混肥时施入的K2O=30×8%=2.4公斤;

    最后计算尿素和氯化钾的补施量:补施尿素的量=(10-4.8)÷46%=+11.3公斤(正数表明基施复合肥的氮量不足,应该补施等量的尿素;而追施的氮量不变);

    需补施KCl的量=(3-2.4)÷60%=+1公斤。

    最终方案:基肥每亩施“16-20-8”复合肥30公斤,尿素11.3公斤,氯化钾1公斤;起身-拔节期适时追施尿素量=4.5÷46=10(公斤/亩)。

    实例②专家建议,山东某夏玉米基肥(或4叶期追肥)配方为,每亩施N58公斤,P2O53公斤,K2O8公斤;拔节后至大喇叭口期酌情适时追施氮肥(N)8公斤。现有“20-10-15”复混肥,应该施用多少公斤?如不合适,怎样用单质化肥调节?

    据前述原则,先以复肥含磷量计算复肥施用量:

    复混肥施用量=3÷10%=30公斤。再分别计算30公斤复肥的氮、钾肥施用量:

    施复混肥时施入的N=30×20%=6公斤;

    施复混肥时施入的K2O=30×8%=2.4公斤。

    最后计算尿素和氯化钾补施量:

    补施尿素的量=(5-6)÷46%=-2.2公斤(负数表明基肥复肥的氮施多了,应该从追施的尿素量中扣除);

    需补施KCl的量=(8-2.4)÷60%=9.3公斤。

    最终方案:基肥每亩施“20-10-15”复合肥30公斤,氯化钾9公斤;起身-拔节期适时追施尿素量=8÷0.46-2.2=15(公斤/亩)。

    复合肥除了作基肥外,还可以作为各种作物,特别是果树和蔬菜的追肥,而且有时需要施用以氮或钾为主的三元复合肥。在这种情况下,也可先以施氮量或施钾量为基础计算复合肥的施用量,再用尿素、过磷酸钙、硫酸钾或氯化钾等单质肥料对复合肥的养分配比和施用量作进一步调配。

    (中国农业大学教授王兴仁)