当前位置: 首页 > 资讯服务 > 农技推广

品种要细化肥效要长久包装要创新

时间:2014-04-17 09:32    来源:

    

品种要细化肥效要长久包装要创新

《 农民日报 》( 2014年04月17日   07 版)

    

    编辑同志:

    近期,甘肃省有关部门对春耕农资市场进行调查时,获知广大农民群众对化肥市场产销诸多建议。

    一望保质保量,为稳定农业生产提供保障。化肥产品质量的优劣决定农民一年的收成和艰辛付出,更重要的是国计民生的粮食保障。近几年来,由于国家重视粮食生产,并让利于农民,农民种田的积极性空前高涨,致使化肥、农药、农膜等农资产品供不应求,产销两旺。在这种情况下,一些农资生产企业“萝卜快了不洗泥”,为了牟取非法利润,竟将“黑手”伸向了农民。如一些化肥企业在生产中偷工减料、以次充好、以假充真,生产的各种化肥成份含量低,有的化肥甚至对农作物生长有害。鉴于此,广大农民群众强烈呼吁各化肥生产企业要加强化肥产品质量的管理,遵守职业道德,向市场提供各类合格化肥产品,杜绝假冒伪劣化肥进入市场,坑害农民,阻碍粮食生产。

    二望在包装上进行改革,多生产些小包装化肥产品,方便农民购买和使用。据调查,目前的化肥产品生产和包装大都是大包装,如化肥厂出厂的系列化肥绝大多数是50公斤或25公斤包装的,农药也是1公斤或0.5公斤包装的,对于化肥生产企业来说,大包装化肥可增加销售量,易于生产运输,可降低生产成本。可对广大农民群众来说,就带来了购买及使用上的不方便,尤其是在使用过程中,由于暂时用不完,往往造成过期、失效或贮存不当造成不安全隐患。为此,农民希望化肥生产企业多生产一些系列小包装,方便广大农民群众选购和使用。另外,农民还反映化肥生产企业在产品包装袋上印刷上详细说明书,什么化肥施用哪些农作物,农药要备上计量小器具,方便农民使用药量。

    三望开发新型化肥产品,满足现代农业新需求。随着土地进一步流转和现代农业产业化的进程加快,化肥产品要向健康、绿色、环保型方向发展,要不断适应现代农业需要,要为现代农业起“先锋向导”作用,不断引领现代农业“新时尚”,始终“领先一步”。要多开发适合不同农作物生长的新型化肥、农药等高科技含量的化肥产品,品种上要细化,肥效上要长久,包装上要创新,既有利于农作物生长,又不造成土壤板结,损坏土壤结构,反而能改进土质,尤其是一些盐碱地、沙化地等。对此,广大农民要求各地化肥、农药、地膜等化肥生产企业要多深入农村调查研究,不断听取农民朋友意见和建议,在“新”字上下功夫,在“实”用上做文章,把提高新产品科技“含金量”作为提高粮食生产,增强农民收入,壮大自身实力,提升企业效益的重要“法则”来抓,方便实惠了农民,自己就是最大的受益者。

    企盼就是商机,要求和建议就是企业的财富。为此,笔者希望各化肥生产企业要多研究农民的新需求,多琢磨农村市场,一切围绕农民和农村大市场,这样农业才有希望,企业才有赚头。汪志