当前位置: 首页 > 资讯服务 > 农技推广

板石镇采取多项措施整治环境卫生

时间:2014-04-22 08:32    来源:

    为全面开展群众路线教育实践活动,彻底解决镇域环境卫生“脏、乱、差”问题,扩大镇域绿化规模,提高镇域生态、文化、人居环境品位,改善群众居住环境,进一步推进城镇化,板石镇采取多项措施加大环境卫生整治力度。

    一是划分区域,责任到人。为加强环境卫生集中整治,板石镇召开环境卫生整治动员会,以村、组为单位划分责任片区,安排包村干部到村带领村民开展好环境卫生大扫除。

    二是垃圾清理,初见成效。随着气温迅速上升,过冬垃圾裸露,建筑垃圾乱扔,成为卫生死角,严重影响了环境卫生。各村利用铲车、钩机、运输车对边沟、水泥路、路边垃圾杂草、垃圾池进行了认真清理。截止目前,共清运混合垃圾、煤灰、残土、建筑垃圾等50余车。

    三是建章立制,禁止违建。下发《板石镇禁止私搭乱建公告》,入户宣传房屋建设政策,说明严禁私搭乱建。清理乱贴乱画30余处,粉刷乱写60余个,整治乱堆乱放60余处,全镇的环境面貌有了彻底改观。

    四是栽种树木,生态发展。以板石道口至孟岭村道路两侧为绿化重点,新种、补栽云杉300棵。以政府补贴的方式,鼓励村民负责栽种自家房前屋后的花草。

    五是加强监督,巩固成果。为进一步突出环境整治的针对性、长效性,全镇实行卫生环境划片网格化、全覆盖、全天候、不间断地巡查监管。由新农村办深入各村检查,对环境卫生整治、维护不到位的地方将实行拍照记录。对环境卫生整治和监管不力的村加大惩罚力度。检查结果与包村干部、村班子成员年末考核结果挂钩。