当前位置: 首页 > 资讯服务 > 农技推广

玉米种子包衣“说道多”

时间:2014-05-04 09:05    来源:

    

玉米种子包衣“说道多”
——我市世行贷款农产品质量安全项目系列报道之十二
本报记者炼金山

    

    眼下,正值玉米备耕播种时间,为防止玉米在生长过程中根系受病虫害影响,很多农户在购买种子时往往会选择包衣的玉米种子。那么,何为包衣种子,包衣种子在保管和使用过程中有什么需要注意的呢?本报邀请专家为您解读。

    包衣种子是把含有农药、微肥和植物生长激素等多种成分的种衣剂,通过机械加工的手段,均匀地包在种子表面,涂上的这层薄膜具有一定的牢固性,同时又通气透水。包衣种子中含有杀虫剂、杀菌剂、微量元素、植物生长调节剂,能综合防治玉米在苗期根系受到病虫害的影响,达到保苗、壮苗的目的。无形中提升了玉米的相对产量。

    包衣种子在使用中要注意以下几点:一、因为包衣种子外面的包衣剂均为农药,有剧毒,所以提醒广大种植户,在播种期间不要徒手种植,在种植过程中切忌进食、抽烟,播种后还应立即用香皂等清洁手和脸。二、播种时用于盛放包衣种子的用具,用完后要认真清洗,谨防因人体或家禽家畜接触造成中毒。三、不可将未用完的包衣种子打成饲料喂家禽家畜。四、因为包衣种子有毒,所以在处理包衣种子的包装袋时,要选择焚烧或深埋的方式,严防用包衣种子的包装袋装粮食或食品,或者让其被人体或者家禽家畜接触。五、因为包衣种子的种衣剂溶于水后,会使种衣剂的有效成分失效,所以,种植户在播种包衣种子前不要浸种催芽。六、包衣种子在高湿的环境下,极易发生腐烂,所以在选择用包衣种子播种的田地时,应避开低洼处及涝地。