当前位置: 首页 > 资讯服务 > 农技推广

吉林省长岭县玉米高产栽培田间管理技术

时间:2014-05-15 08:17    来源:

    

日期:2014-04-30 19:21 作者: 来源 点击:43
 
下载文件:  

    玉米若获得高产或超高产,田间管理十分重要,自古就有“三分种七分管”之说法,玉米播后田间管理,其措施大致如下。

    一、是除草剂封闭

    播后苗前,每公顷用38%莠去津5公斤+50%乙草胺3公斤兑水1000公斤喷雾,可有效地防止草荒,水量要足够,便于形成封闭的药层。

    二、是查苗补苗

    出苗后要经常查看苗情况,缺苗处要带土坐水移栽备用苗,确保苗全、苗齐、苗壮,提高玉米群体产量。

    三、中耕追肥

    一次性施肥不符合玉米需肥规律,为了预防玉米后期脱肥早衰,结合拿大垅,实行垅沟深追肥,诱导根系发育,在四轮车的轴承不打断苗的情况下,合理晚追。苗期不铲地只拿1次大垅,是为了使除草剂封闭的药层不被破坏,提高灭草效果。

    四、防治病虫害

    要重点防治玉米大斑病、玉米螟和粘虫等。

    五、做好促早熟工作

    尤其对低洼地块、晚熟品种地块,及时采取促早熟措施,在玉米叶龄达到50%时,叶面喷施矮壮类药剂,但前提是玉米群体长势整齐,田间植株长势不整剂的情况下,不宜施用矮壮类药剂。此举对降低玉米株高,节约养分,加快灌浆速度,缩短灌浆期,有明显的促早进作用。

    六、适时晚收

    适时晚收对玉米中晚熟品种有明显的增产作用和降水作用,对提高玉米的商品等级有重要作用。