当前位置: 首页 > 资讯服务 > 农技推广

农盐可当间接肥料

时间:2014-05-22 10:14    来源:

    

农盐可当间接肥料

《 农民日报 》( 2014年05月22日   07 版)

    

    农盐(粗盐)与盐(俗称精盐)不同,它的主要成分是氯化钠,也含有镁、钾、硫和少量硼、碘等作物需要的营养元素。虽然它不是作物的直接肥料,但只要合理施用,对某些喜钠作物有较好的效果。如在甜菜、芹菜等作物地块里施用农盐后,不仅有增产作用,还能提高和改善甜菜、芹菜等喜钠作物的品质。但是,稻田不能长期过量和连年单独施用农盐,否则,钠离子会破坏土壤的良好结构,造成干时板结龟裂,湿时又烂又粘,通透性差,耕性差。因此,施用农盐只能作为一种辅助型的施肥方式,必须在增施有机肥料的基础上合理酌量施用,不可多施或连年施用。

    施用农盐的方法:一般是把农盐与人畜粪等有机肥料混合堆沤当作基肥,也可在插秧时沾秧根,还可直接作追肥,每亩用量以施5~8公斤为宜。