当前位置: 首页 > 资讯服务 > 农技推广

蔬菜生产如何正确用药?

时间:2014-07-04 09:35    来源:

    

蔬菜生产如何正确用药?

《 农民日报 》( 2014年06月26日   06 版)

    

    对症下药在充分了解农药性能和使用方法的基础上,根据防治病虫害种类,使用合适的农药类型或剂型。如噻嗪酮对白粉虱若虫有特效,而对同类害虫蚜虫无效;抗蚜威对桃蚜有特效,防治瓜蚜效果差;甲霜灵对各种蔬菜霜霉病、早疫病、晚疫病等高效,但不能防治白粉病。在防治保护地病虫害时,为降低湿度,可灵活选用烟雾剂或粉尘剂。

    适期用药根据病虫害的发生为害规律,严格掌握最佳防治时期,做到适期用药。如蔬菜播种或移栽前,应采取苗床、棚室施药消毒、土壤处理和药剂拌种等措施。当蚜虫、螨类点片发生,白粉虱低密度时采用局部施药。一般情况下,应于上午用药,夏天下午用药,浇水前用药。在气温高的条件下,使用硫制剂防治瓜类蔬菜茶黄螨、白粉病,容易产生药害。

    运用适当浓度与药量不同蔬菜种类、品种和生育阶段的耐药性常有差异,应根据农药毒性及病虫害的发生情况,结合气候、苗情,严格掌握用药量和配制浓度,防止蔬菜出现药害和伤害天敌,只要把病虫害控制在经济损害水平以下即可。如防治白粉病对于抗病品种或轻发生时每亩只需三唑酮3~5克(有效成分),而对感病品种或重发生时每亩则需7~10克。运用隐蔽施药(如拌种)或高效喷雾(如低容量细雾滴喷雾)等施药技术,不同类型、种类的农药合理交替和轮换使用,可提高药剂利用率,减少用药次数,防止病虫产生抗药性,降低用药量。

    合理混配药剂采用混合用药方法,达到一次施药控制多种病虫危害的目的,但农药混配要以保持原药有效成分或有增效作用,不产生剧毒并具有良好的物理性状为前提。需用混配农药的,应现配现用。一般各种中性农药之间可以混用;中性农药与酸性农药可以混用;酸性农药之间可以混用;碱性农药不能随便与其他包括碱性农药混用;微生物杀虫剂(如Bt乳剂)不能同杀菌剂及内吸性强的农药混用。如代森锌可与敌百虫、敌敌畏、乐果混用,但不可与波尔多液、石硫合剂、硫酸铜等混用。

    严格遵守农药使用安全间隔期最后一次使用农药的日期距离蔬菜采收日期之间,间隔期越短,则蔬菜体内农药残留量越多,反之则越少。因此,生产者一定要严格掌握各种农药的安全间隔期。原则上生物农药为3~5天。菊酯类农药5~7天,有机磷农药为7~10天(少数14天以上),杀菌剂除百菌清、多菌灵要求14天以上外,其余均为7~10天。通常做法是夏季至少为6~8天,春秋至少为8~11天,冬季则应在15天以上。

    多利用生物天敌一是保护天敌,如保护瓢虫、蜘蛛等天敌,并创造有利于天敌生存的环境。二是释放天敌,释放捕食螨、寄生蜂、赤眼蜂等天敌。

    不用废水污水不用工业废水、生活污水,因为废水、污水中有金属离子、毒物、病菌、虫卵等。湖南益阳市赫山区蔬菜局何永梅