当前位置: 首页 > 资讯服务 > 农技推广

优质种薯“长”出增收“金豆豆”

时间:2014-07-07 09:57    来源:

    

《 农民日报 》( 2014年07月07日   05 版)

    

    有了优质的种薯后,如何形成规模,放大效益?黑龙江省肇东市润泽马铃薯种植专业合作社有了答案。合作社种植的马铃薯,由于专门繁育的种薯“血统纯”、品质高,通过标准化种植的商品薯亩产较普通商品薯高2000多公斤。目前,合作社已与5个乡镇的12个村签订种植订单,生产基地由最初的1万亩发展到现在的2.3万亩。

    如今看似土里土气的马铃薯已经在肇东市“长”出了一条产业链,小土豆变成农民增收、企业获益的“金豆豆”。“合作社今年种植1000多亩马铃薯,由润泽薯业提供种子,负责技术,实现了订单生产,找到了致富‘金钥匙’,也省去我们跑门路,多方销售的尴尬。”太平乡光远谷物种植合作社理事长孙君忠一边查看开花的马铃薯秧苗一边感慨的说,“马铃薯原原种繁育基地的建成,从根本上改变了马铃薯种植‘去年留种,今年种’、‘代代自繁自种,退化严重’的问题。过去退化的种子亩产在2000公斤左右,经过原原种繁育之后,亩产达到4000公斤左右。”2011年初,润泽马铃薯种植专业合作社负责人李树义外出为省农科院马铃薯研究所建设基地,有幸结识了省农科院马铃薯研究所所长李学湛。在建筑工地上,李树义借机向李学湛宣传肇东一些资源和自然状况,串联她到五里明镇发展马铃薯产业。此后,李学湛多次到肇东考察论证,不但看好了这个地方,更认可了李树义。当年就合伙投资2000万元,建设了1栋1万平方米的马铃薯原原种繁育智能温室和22栋阳光温室,当年生产优质无毒无病害马铃薯原原种6000万粒,实现销售收入4000多万元。按照“龙头企业+合作社+基地+农户”的运行模式,合作社147户入社农民,以土地流转为契机,从整地、起垄、施肥、防虫、除草等一系列环节对农民进行手把手指导和讲解,不断做实宣传、调种、示范、推广等工作,带动周边5乡镇12村发展马铃薯产业,已初步形成了以五里明镇为中心的马铃薯产业集群,拉动基地户增收3000元。现在这个基地年可生产马铃薯原原种1亿粒,是目前黑龙江省内最先进的马铃薯原原种培育繁育基地。

    霍永祥