当前位置: 首页 > 资讯服务 > 农技推广

禁添抗生素是趋势 找替代品不易

时间:2014-07-10 09:05    来源:

    

禁添抗生素是趋势 找替代品不易

日期:2014-07-09 17:32 作者: 来源:内蒙古农牧业信息网

 
下载文件:  

    近期,韩国宣布全面禁止在饲料中添加抗生素,引起行业关注。不少行业人士接受南方农村报记者采访时认为,中国禁止或减少在饲料中添加抗生素也将是一个值得注意的趋势。

    我国近半抗生素用于动物养殖

    韩国农林水产食品部5月31日表示,为提升消费者对畜牧产品的信赖,韩国政府计划从7月1日起全面禁止在动物饲料中添加抗生素。据称,韩国允许添加在动物饲料中的抗生素一度达到44种,随着抗生素滥用产生的负面作用日益受到重视,韩国从1991年起对肉类产品进行抗生素残留检测,从2005年起就开始逐渐减少允许使用的抗生素药物数量与种类。

    中国作为一个养殖大国,每年在养殖方面的抗生素用量惊人,浙江大学附属第一医院传染病诊治国家重点实验室肖永红教授曾在2006年做过调查,得出结果是:“国内每年生产抗生素21万吨,其中9.7万吨用于动物养殖。”五年时间已过,有业内人士根据中国抗生素产业发展预测,现在年产40万吨的可能性很大。

    2001年7月,农业部发布了第168号公告——《饲料药物添加剂使用规范》,规定了部分兽用原料药可在制成预混剂后使用,包括土霉素钙预混剂、金霉素预混剂等抗生素预混剂在内的33种兽药预混剂名列其中。

    面对抗生素存在滥用风险的局面,农业部出台了一系列公告,其中农业部第193号公告规定“氯霉素、及其盐、酯(包括琥珀氯霉素)及制剂,禁做所有用途,所有食品动物禁用”、“硝基咪唑类:甲硝唑、地美硝唑及其盐、酯及制剂,禁做促生长用,所有食品动物禁用”并严禁“抗生素滤渣”的使用。在农业部第560号公告中,也明确规定万古霉素及其盐、酯及制剂为禁用兽药。

    禁用抗生素短期内养殖成本更高

    广东省农科院原副院长、研究员莫棣华在跟南方农村报记者探讨饲料禁添抗生素的问题时表示:“这代表了养殖业的一个趋势,将使这个行业得到一系列的好处——动物更健康、降低抗药性危机、食品更安全,现在我们中国也开始逐渐减少允许使用的抗生素种类。”

    莫棣华分析,饲料禁止添加抗生素的话,养殖户会更注重养殖的环境卫生,长远地看,养殖成本会因为环境和动物健康状况的改善而降低。

    华南农业大学动科学院教授冯定远也认为饲料禁添抗生素是未来养殖的发展方向,但他同时指出:“饲料禁用抗生素后,养殖成本在一段时间内会上升,因为动物的成活率会有所降低,造成养殖户的损失;养殖户会需要用另外一些产品来维持动物的健康状况,比如微生态制剂、酶制剂、酸化剂以及寡肽、寡糖等,这些产品往往无法独当一面,必须联合使用才能达到效果,这样成本就会高一些。”

    冯定远在概括“抗生素替代物”发展现状时说:“一般猪场都不大愿意用,因为成本高,效果却不如抗生素好,也不够稳定,所以实现健康养殖还需要一定的过程。”

    莫棣华对“抗生素替代物”的概念嗤之以鼻:“抗生素是没法替代的,说‘替代’那叫忽悠,只有从动物机体健康出发,才能使其具备抵抗外来病毒病菌的免疫力。”

    欧洲禁用初期畜禽疾病增多

    毫无疑问,饲料禁添抗生素是养殖走向自然、健康的关键步骤,但在实践过程中,仍然潜伏着无数难关。以欧洲为例,瑞典于1986年首度宣布全面禁止在畜禽饲料中使用抗生素,其他欧洲国家也陆续决定弃用部分抗生素,1999年7月和9月,欧盟委员会规定所有欧盟成员国禁止使用泰乐菌素、螺旋霉素、杆菌肽和维吉尼亚霉素等四种抗生素饲料添加剂,更在2006年1月1日禁止了黄霉素、效美索、盐霉素和莫能霉素等最后四种抗生素作为促生长饲料添加剂的使用。

    有研究论文显示,欧洲禁用抗生素饲料添加剂后,治疗性抗生素的用量急剧增加,2003年与1999年相比,用量增加了52%,近乎超过禁令前饲料添加的用量,而且大多数治疗用抗生素是人畜共用的,抗药性风险更大。有专家怀疑这可能是欧洲人更易产生四环素抗药性的原因。

    同时,抗生素添加剂的禁用,一时间使许多细菌性疾病卷土重来,导致畜禽的饲料报酬下降、上市体重和整齐度降低,其中丹麦养猪业受肠道疾病所致,整体发病率和死亡率增加了600%。

    中国农业科学院上海兽医研究所研究员陈燕军在其文章中表示,对于动物禁用抗生素饲料添加剂的举措,要作科学理性的思考,根据欧美的对比可以发现,禁用抗生素饲料添加剂并没有带来更卫生、更安全的食物。但不论如何,抗生素的使用还是需要规范化,必须科学合理地使用。