当前位置: 首页 > 资讯服务 > 农技推广

抗旱节水保增收科学排灌是支撑

时间:2014-07-14 09:46    来源:

    

抗旱节水保增收科学排灌是支撑
日期:2014-07-14 09:44 作者: 来源:福建农业信息网 点击:5
 
下载文件:  

    推广旱作节水技术,加大旱作节水技术推广力度,努力提高农业抗旱能力和水平,关键技术有:地膜覆盖、秸秆覆盖、喷灌滴灌等。

    今年部分地区发生严重旱情,加剧了蝗虫、螟虫等病虫害的发生,不利于稻飞虱等水稻病虫害的有效防治。应加强病虫害的预测预报,适时开展应急防治,大力推行统防统治。

    目前,技术人员深入抗旱第一线,指导农民采取抗旱措施,尽力稳定玉米面积,切实加强水稻、玉米等作物的水肥管理。积极组织抗旱服务队,帮助农民开辟水源,搞好灌溉。

    具体措施:

    科学排灌

    水稻有水源和水利灌溉条件较好的地方,要及时回水灌溉。对于普遍缺水、有灌溉条件的,应采用限水漫灌技术、宜灌“跑马水”。要千方百计满足处于灌浆期晚稻用水的需要;具体灌溉原则是:先高水田后低水田、先远水田后近水田、先常规水稻后杂交水稻、重点应放在萎蔫持续6~8天以上、心叶仍保持绿色,夜间大部分叶片还能展开的田块,宜先进行湿润灌溉,再浅水灌溉,各种灌溉方法宜在傍晚进行较为理想。

    玉米在灌溉方便的地方,宜灌“跑马水”,不太方便的地方,要发动群众千方百计抽水,抽水灌溉或挑水进行植株浇灌。

    甘蔗对受旱严重以及糖料蔗良种繁育基地,要发动群众因地制宜采取打井,挑水等办法抗旱,对受旱较轻的也要及时做好保湿保墒护苗工作;对种秋植蔗的地方,要抓住砍收前茬后土地较湿以及可能有短时间降雨的有利时机,抓紧犁耙好蔗地,及时种好秋植蔗。

    蔬菜积极推广使用营养杯或漂浮集中育苗、采用遮荫技术,确保秋季菜用苗;已种下的可采取漫灌或“跑马水”灌溉,或挑水进行植株浇灌;

    除此之外还要积极推广增施有机肥、保水剂,微灌、滴灌、轮灌等生产技术措施,充分发挥耕作节水、生物节水、化学节水、集雨节水等综合配套技术措施在抗旱中的作用。

    根外追肥

    根外追肥具有营养吸收快、养分利用率高的特点,既能补充一定的水分,又能提高抗旱防寒能力,增强稻株的活动,增加千粒重。因此,对目前正处于灌浆的田块,要进行2~3次的根外追肥,可喷施600~800倍尿素溶液或800~1000倍的磷酸二氢钾溶液,也可以叶面喷施“旱地龙”500~600倍液或“喷施宝”1000~1500倍液,同时做好病虫害防治工作,避免出现“灾后灾”。

    改种、补种

    根据旱情发展状况,提早作好准备,无法补救或还没有播种的,应及时改种、补种耐旱性较强的如秋大豆、蔬菜等“短、平、快”高效经济作物。