当前位置: 首页 > 资讯服务 > 农技推广

怎么让蔬菜不长病虫害

时间:2014-07-23 09:19    来源:

    

日期:2014-07-22 16:41 作者: 来源:中国种植技术网 
 
下载文件:  

    1.用洗衣粉防治菜蚜等害虫 亩用洗衣粉100克,加水30~45千克,喷洒作物嫩枝及叶片正反面,1~2天菜青虫、红蜘蛛、粉虱、刺蛾等的死亡率可达98%以上。将尿素、洗衣粉、清水按1∶2∶200的比例配成溶液,每亩用15~20千克喷雾,对防治菜蚜有特效。

    2.用红辣椒加大蒜防治害虫 用红辣椒加大蒜加水浸泡两昼夜,浸出液过滤后加95%以上的工业用酒精(药店有售),最终测得溶液中酒精浓度为20%~30%时,用此溶液喷洒蔬菜,可杀死多种害虫。喷雾时喷头喷孔不宜过细,以防堵塞。

    3.用苦皮藤等防治虫害 用苦皮藤浸出液或野生辣蓼草加茶枯饼浸出液,中国农林网建议用过滤后喷洒也能起到较好的灭虫和保护蔬菜作物的效果。

    4.用白酒稀释液防治白粉病 取35°的白酒若干(根据受害面积的大小估算白酒原液的用量),按1∶300的比例对水稀释,然后装入喷雾器中,对病株进行喷洒,喷洒用量以白色锈状物被冲洗干净为准,这样白粉病就不会复发。此种方法可用于冬瓜、番茄、黄瓜等蔬菜白粉病的防治,还可广泛用于西瓜、香甜瓜、葡萄等瓜果类白粉病的防治。草莓等对药剂敏感,易产生药害,喷洒白酒稀释液防治白粉病最为合适,不仅防病效果好,还有营养保护作用。

    5.利用作物间相互作用机理实行间套作达到驱虫、杀菌目的 洋葱和胡萝卜套作,可达到相互驱除对方害虫的作用;大蒜和大白菜等作物间行种植,利用大蒜所挥发出来的大蒜素可以达到杀菌驱虫的效果;韭菜和甘蓝间行种植,韭菜产生的特殊气味可以使甘蓝根腐病减轻。在蔬菜田周围种植气味非常浓郁的迷迭香、鼠尾草等香料植物,驱虫效果会更好。