当前位置: 首页 > 资讯服务 > 农技推广

东北受旱区玉米抗旱保丰收技术指导意见

时间:2014-08-08 09:36    来源:

    

农业部玉米专家指导组、全国农业技术推广服务中心

《 农民日报 》( 2014年08月08日   02 版)

    

    7月以来,内蒙古中西部、辽宁西部和南部降水偏少、温度偏高,土壤缺墒、伏旱严重,玉米植株萎蔫,叶片不同程度退绿。气象部门预测,近期受旱区无有效降雨,旱情持续。“立秋”已过,东北春玉米正处于抽雄吐丝期,是需水高峰期,也是对缺水反应最敏感的时期。为有效应对当前旱情及可能出现的夏秋连旱,农业部组织专家制定了受旱地区春玉米抗旱保丰收技术指导意见,提出以“抗高温、防连旱、促灌浆、保成熟”为重点,科学田管,抗灾减损,全力夺取玉米丰收。

    (一)抢早灌溉,造墒保苗。充分利用抗旱水源和节水滴灌工程,优先保证高产田和缺水临界期田块用水。根据苗情长势和墒情变化,及时采取小水浅浇,维持植株正常灌浆结实。有条件的地方采取滴灌、喷灌、沟灌、小白龙等灌溉措施及时补水,扩大有效灌溉面积。无条件的地区采用错时垄灌、隔垄交替灌等方法,减少用水量,降低田间温度,最大限度减轻干旱造成的损失。

    (二)追肥促长,壮秆保穗。结合灌溉浇水,及时追施穗粒肥,亩施尿素10~20公斤,开沟侧深施,避免地表撒施,促进玉米根系下扎,增强养分和水分吸收能力,促壮秆大穗。灌浆后期用高秆喷药机追施叶面肥或植物生长调节剂,亩用尿素0.5~0.7公斤加磷酸二氢钾0.2公斤,兑水50~100公斤,降温增湿,增加植株穗部和叶片水分,加快灌浆成熟,提高粒数和粒重。

    (三)科学田管,减灾降损。浇水1~2天后要轻铲或浅耕一次,破除土壤板结,减少水分蒸发。对于受旱导致发育延迟的田块,及时进行人工辅助授粉,提高结实率。生长后期通过放秋垄、拔大草、割空株、打底叶等措施,提高通风透光能力,减少水分竞争,减轻病害侵染,确保灌浆饱满。对于严重减产或绝收的春玉米田块,及时翻种露地蔬菜或饲草作物。对于难以形成籽粒的玉米田块,适时开展青贮,弥补产量损失。

    (四)加强监测,防治病虫。加强监测预警,密切关注玉米螟、三代粘虫、蚜虫及叶斑病等病虫害发生趋势,适时开展应急防治和通防统治。科学选用防治药剂,掌握合理用药时机和剂量,适当增加施药次数,降低用药浓度,提高防治效果。叶斑类病害先摘除底部1~2片病叶集中销毁,再喷洒50%多菌灵或70%甲基托布津500倍液,或75%代森锰锌500~800倍液喷雾防治。玉米螟在雌穗吐丝盛期后6~8天,用4.5%高效氯氰菊酯1500~2000倍液或2.5%功夫1500~2000倍液喷雾。粘虫可用灭幼脲或4.5%高效氯氰菊酯1500~2000倍液等喷雾防治。