当前位置: 首页 > 资讯服务 > 农技推广

花生中后期管理莫放松

时间:2014-08-20 11:10    来源:

    

花生中后期管理莫放松

《 农民日报 》( 2014年08月20日   06 版)

    

    在花生种植生产上,中、后期管理跟不上会导致花生产量较低,是严重制约花生种植面积扩大的一个因素。

    防早衰

    花生从结荚期到饱果期是需要水肥较多的时期,如水肥供应不足,会造成植株发育不良,长势差,叶片黄,出现早衰,致使花生绿叶面积减少,光合能力下降,制造的养分少,干物质积累减少,向荚果运输的速度减慢,影响产量。因缺肥造成早衰的田块,应在结荚到饱果期每667平方米根外喷施0.3%~0.4%磷酸二氢钾加1%尿素溶液50千克,喷施时间最好在晴天下午4时以后,每隔10天喷一次,一般喷2~3次,可有效补充养分,防止早衰。

    防徒长

    花生饱果期,营养生长逐渐减退,营养物质大量向荚果转移,干物质迅速积累。但因气温、阴雨、光照及施用氮肥过量等多种因素的原因,致使花生茎叶徒长,过早封行,田间郁闭,消耗大量的养分,抑制果实干物质的积累,影响产量。因此,对有徒长趋势的花生,要采取措施,抑制营养生长,促进生殖生长,对提高花生的产量有明显的作用。

    防积水

    花生具有“喜涝天,不喜涝地”和“地干不下针,地湿不鼓粒”的特点。特别在花生生长后期,花生田绝对不能积水。如遇雨或连阴雨时要及时排水,防止积水,使田间湿度过大,造成茎叶徒长,土壤通气不良,影响根系和荚果鼓粒,并易造成大量烂果或发芽,降低产量和品质。在地下水位高的地块种植花生,一定要实施高垄栽培或挖好排水沟,降低水位。

    防病虫

    花生后期最主要病害是叶斑病,受害叶片叶绿素被破坏,光和作用降低,造成早期落叶,影响干物质积累和荚果成熟,一般减产15%~20%,严重时减产40%以上。在防治上,在发病以前就应喷洒1~2次1∶1∶300倍波尔多液进行预防。在发病初期,可选用50%多菌灵可湿性粉剂800倍液等进行防治。花生后期的主要害虫是以蛴螬为主的地下害虫,要及时防治。后期蚜虫发生,当有虫株率达到5%以上时,可用10%吡虫啉可湿性粉剂喷雾防治。

    防杂草

    花生生长的中后期由于温度高,雨水多,容易滋生杂草。据调查,有许多农民误认为后期杂草对花生生长影响不大,任其生长。实际上杂草尤其是护根草严重影响其通风透光,并吸收大量水分和养分,影响花生荚果饱满。

    适时收获

    当花生上部果枝叶片变黄,中部叶片大部分已经脱落,果壳网纹清晰,剥开荚果后,果壳内海绵层有黑色光泽,籽粒饱满,种皮红润,饱果率达85%时,表明花生已经成熟,必须及时收获,收获过早、过晚都会降低品质及产量。  李素伟