当前位置: 首页 > 资讯服务 > 农技推广

葡萄套种秋马铃薯栽培技术有讲究

时间:2014-08-20 11:11    来源:

    

葡萄套种秋马铃薯栽培技术有讲究

《 农民日报 》( 2014年08月20日   06 版)

    

    精细整地种植前进行土壤深翻、深松,耕翻深度20~30厘米,在大行中按1米作墒,并将土块细碎,墒面整平。

    选用良种,适时播种秋马铃薯生育期短,一般120天左右,丰产性、抗病性好的品种,应以合作88为主。秋马铃薯种植的最佳节令为8月下旬至9月上旬。

    种薯切块播种前1~2天切成40~50克、带1~2个芽眼的薯块,如切到病薯,要将切刀于0.5%高锰酸钾溶液中浸泡数秒钟后再继续。切块用草木灰拌种消毒。如果整薯播种的不需消毒处理。

    合理密植,施足底肥开沟播种,种植规格:株行距0.3×0.3米,每亩播1700株左右。播种量因种薯大小而定,一般每亩需种薯90~100公斤。

    秋马铃薯覆盖稻草后追肥困难,要施足基肥。一般每亩施用有机肥1000~1500千克、45%氮、磷、钾三元素复合肥40千克、普钙40千克或复混肥40千克、过磷酸钙30千克。有机肥撒施在马铃薯播种带,化肥点施于马铃薯之间,离开种块5厘米左右。出苗后对弱苗可用猪粪水追肥或尿素5千克追施,一般情况下不追肥。

    稻草覆盖稻草覆盖栽培秋马铃薯,一般每亩马铃薯需准备稻草1.5公斤,在马铃薯播种施肥后用事先准备好的稻草,草尖对草尖均匀覆盖整个墒面10厘米厚,清沟将土压在稻草上。

    田间管理马铃薯对水分敏感,其需水特点是:前期少、结薯膨大期多、后少。因此,播种后如遇旱表土发白,要及时浇水,保持土壤湿润,保证全苗。

    病虫害防治马铃薯的主要病害是晚疫病;主要虫害是地老虎和块茎蛾、蝼蛄、黄蚂蚁。病虫害防治做到“预防为主、综合防治”,病害重防,虫害重治。1.地老虎、蝼蛄、黄蚂蚁等防治,播种时亩用3%辛硫磷颗粒3~4千克拌土或细砂撒施于播种沟中。2.中后期主要防治晚疫病,用72.2%普力克1000倍、72%克露800倍或25%甲霜灵等每隔7~10天喷一次,连续4~5次叶底、面均匀喷施。

    收获当马铃薯茎叶变黄、基部叶片脱落时,即可收获。

    朱品芬陈永堂