当前位置: 首页 > 资讯服务 > 农技推广

白菜、萝卜蔬菜栽培技术要点

时间:2014-09-16 09:31    来源:

    

日期:2014-09-16 09:36 作者:鞠丽萍 来源:奉节县多经站 
 
下载文件:  

    白菜、萝卜都属于十字花科,性喜冷凉,是秋冬季节食用的重点蔬菜产品。针对暴雨造成几个重点乡镇出现蔬菜绝收的现状,县农委提出补救措施--当前重点抢抓白菜、萝卜秋冬蔬菜的生产,以此降低暴雨造成的农作物损失。现将其栽培技术要点介绍如下:

    一、选择优良品种

    结合土壤、气候等自然条件及季节要求,选择高产、优质、冬性强、不易抽苔、抗病、耐贮藏的山东四号、白沙萝卜等品种。

    二、栽培措施

    (一)整地施基肥

    整地时应深翻细耕,深翻20cm~35cm,作畦时整理好三级排灌沟:萝卜耕地时,每亩施经充分腐熟的有机质肥1000㎏~2500㎏,过磷酸钙40㎏,硫酸钾复合肥20㎏~30㎏。起平畦,畦宽(包沟)在100cm~110cm,播2行;大白菜耕地前每亩撒施优质厩肥7000千克,配施三元复合(混)肥60千克。以垄栽为主,垄距65~70厘米,垄高15厘米左右。

    (二)适时播种

    秋冬大白菜和萝卜都选择条播或穴播两种直播方式。萝卜每亩用种量1.2kg左右,根据萝卜株型大小,穴播时穴距18~24cm之间,行距28~35cm之间,每穴播2~3粒种子。

    白菜每亩用种0.15kg左右,条播的操作是在垄面上划深约2厘米的浅沟,将种子均匀播入沟内,而后覆土。穴播则是按照品种的不同(主要是球茎及其株幅)确定亩株数后,在垄上开穴播种,每穴内播入10粒左右。

    (三)定苗和间苗

    萝卜:第一次在幼苗出土二片子叶展开时,间去弱、挤苗;第二次在有2片~3片真叶长出时,间去弱、病、杂苗;第三次在有4片~5片真叶时进行定苗,每穴选留健壮苗1株。

    白菜:间苗三次,第一次在出苗后5~6天,以后每隔5~6天进行一次间苗,间苗原则应是去弱留强、长势一致、长相相仿,按品种定植的株距,在其中间部位只留一苗,使大田中的幼苗均匀分布,株数为需定植株数的2倍,最后定苗时,隔棵去棵即可。

    (四)中耕除草

    浅耕结合间苗进行,大白菜封垄、萝卜封行前进行中耕。

    (五)肥水管理

    1、追肥

    萝卜分三次追肥:蹲苗结束后,结合淋水每667㎡施尿素(N46%)5㎏;肉质根膨大初期,在行间开沟条施,每667㎡用尿素(N46%)10㎏加硫酸钾复合肥15㎏,施后覆土;肉质根生长盛期穴施,每667㎡用硫酸铵15㎏~20㎏加硫酸钾复合肥15㎏~20㎏,施后覆土。

    白菜一般分两次追肥:莲座期,按照每亩10千克尿素或22千克硫酸铵的标准进行条施;结球前,以用量为上次2倍的标准进行对水浇灌。

    2、水分管理

    萝卜:幼苗期应控水蹲苗;莲座期应适量灌溉;肉质根生长盛期,应充分均匀供水。

    白菜:苗期需水量不大,注意排灌,进入莲座后期时,保持地面湿润状态,直至收获前10~15天时停止浇水,以利贮藏。

    三、病虫害防治

    始终贯彻“以防为主,综合防治”的植保方针。

    萝卜:病害主要有病毒病、软腐病等,虫害主要有蚜虫、黄条跳甲、菜螟、小菜蛾等。

    白菜:病害主要有霜霉病、病毒病、软腐病等,虫害主要有蚜虫、菜青虫、甜菜夜蛾、小菜蛾等。

    病害:病毒病发病初期可用1.5%植病灵1000倍液或20%病毒A可湿性粉剂500倍液,每隔7d-10d喷1次,连喷2次-3次;软腐病可用150μg/g-200μg/g的农用链霉素喷洒或用敌克松500倍-1000倍液灌根。间隔7d-10d喷1次,连用2次-3次;霜霉病可用1000-1200倍液咪鲜松脂铜叶面喷雾,间隔10-15天,连喷三次。

    虫害:蚜虫可用10%一遍净(吡虫啉)粉剂1000倍液防治;黄条跳甲可用80%敌敌畏乳油800倍液防治;菜螟、小菜蛾幼虫可用5%卡死克1500倍液或0.2%天力粉500倍液防治。