当前位置: 首页 > 资讯服务 > 农技推广

养牛屯里的“牛状元”

时间:2014-09-16 09:33    来源:

    

日期:2014-09-04 17:12 作者: 来源:辽源日报
 
下载文件:  

    东丰县猴石镇增和村五组农民李振明,凭借着不服输的劲头儿和一股子钻劲儿,靠养牛一步一个脚印地走上了“致富路”。从刚开始小打小闹谋发展到目前年出栏肉牛达200多头、年获利20多万元,李振明将养牛规模越扩越大,在当地被誉为“牛状元”。十多年来,在他的带动和帮助下,增和村养牛大户发展到20多户,成为了当地有名的“养牛屯”。

    1997年,30岁的李振明觉得只靠家里那点地赚不了几个钱。于是,他打起了养牛的主意。起初,他投入20000多元钱,建起了简易的养牛舍,养了5头牛,但由于缺乏养牛技术和经验,到年底时不但一分钱没挣着,而且还赔了5000多元。这时,村里有人说起了“风凉话”:“养牛是文化人才能干的技术活儿,不是谁都能养的。”听到村民们纷纷议论,李振明的倔劲儿又上来了。他买来养牛技术书籍,刻苦钻研其中的饲养管理技术,在学中干、在干中学。他每天起早贪黑,在牛舍里跟牛打交道。有时赶上牛来病了,他就在牛舍里呆上大半天,经常是小毛病自己看、大毛病请兽医。不管是刮风下雨还是黑夜白昼,为了能早日脱贫致富奔小康,李振明把全部精力和汗水都放在了养牛上。

    一分耕耘、一分收获。李振明很快掌握了养牛的管理技术和防疫知识,家庭养牛业规模不断扩大,收入逐年增加。1999年,他养了10头牛,获利10000多元。第一次尝到甜头的他,更加坚定了养牛的决心与信念,从此便一发不可收拾。每年他都会增加投资5000元到10000元,建舍、购牛,推动养牛事业“滚雪球式”发展。现在,李振明的养牛事业已发展到了一定规模,一年就能获利20多万元。

    十多年来,李振明通过不断实践,摸索出一套养牛经验和方法,即“三看”、“两定”、“一搭配”。“三看”,就是平时注意看牛的精神状态,喂时注意看牛的食欲,经常注意看牛的粪便。发现精神不振、不爱吃食等不正常现象,都是发病的预兆。要立即隔离观察,及时治疗;“两定”,就是喂食定时间、定数量;“一搭配”,就是不分冬夏,饲料一律实行精、粗料合理搭配。

    李振明在扩大自家养牛规模的同时,还把自己总结出的养牛经验毫无保留地传授给乡亲们。不管是村里谁家有养牛方面的问题,只要打一声招呼,他就有求必应。现在,增和村不少村民对养牛致富乐此不疲,对今后的小康生活充满了期待和信心。