当前位置: 首页 > 资讯服务 > 农技推广

“庄园主”咸鱼翻身

时间:2014-09-16 09:34    来源:

    

“庄园主”咸鱼翻身
日期:2014-09-04 17:11 作者: 来源:湖南日报
 
下载文件:  

    2010年,陈学景63岁,放弃在广东儿子家舒适的晚年生活,携带资金回到老家,与村支部书记朱芳芬等人,承包了120亩田地种葡萄,当起了“葡萄庄园主”。

    然而,第一年因技术欠缺,不少葡萄患了“灰霉病”。秋葡萄采摘上市时,又遭遇了一场早来的雪灾,他损失了50万元。

    陈学景没有泄气,他请专家前来授艺,慢慢取得了“真经”。此后几年大丰收,120亩葡萄亩产值稳定在1.5万元左右。

    8月底,正值葡萄上市,陈学景的“葡萄庄园”十分热闹,广州、长沙、武汉等城市来运葡萄的大卡车络绎不绝。摘果员工十分繁忙,长期在庄园内打工的乡亲有五六十人。

    陈学景介绍,他每年给打工乡亲发放的工钱,都不少于30万元。长期给他打工的村民封叶嫦高兴地说:“陈老叔种的葡萄真是好,他不仅自己富了,也带富了乡亲,我们在他这里打工领上了‘固定工资'!”

    然而,年事已高,陈学景深感自己精力有限。

    今年,他多番游说,将在广东当老板的儿子陈超拉了回来,继承他的事业。

    “起初,我不太想回来种葡萄,因为我在广东卖猪肉,每月可赚五六万元。”

    陈超告诉记者,“父亲一直有军人的作风,他想干的事情,就想方设法要干好。如今,葡萄园越做越好,他不想半途而废,想有人接班,一起带领乡亲们发家致富。我和妻子深深地被他这种精神感动了。”

    陈超接过了父亲的接力棒,又将葡萄庄园扩大到170多亩。

    事业后继有人,陈学景总是乐呵呵的……

    目前,在蓝山跟随陈学景等人种植葡萄发家致富的不在少数,全县葡萄种植面积达1万余亩。当年建园,当年挂果,当年受益,第二年可收回建园成本,第三年进入丰产期,每亩纯收入可达8000至10000元,受益时间长达20年以上。