当前位置: 首页 > 资讯服务 > 农技推广

黑豚鼠的饲养管理

时间:2014-10-29 09:44    来源:

    

《 农民日报 》( 2014年10月29日   06 版)

    

    黑豚鼠的食性很广,青料以新鲜嫩草为主,如皇竹草、象草、黑麦草、玉米叶、甘蔗叶、树叶、青菜、果皮、胡萝卜和红薯等。对粗纤维消化率较高,如长期不供给青料或干草等植物,就会发生脱皮现象。一般每天早晚各喂一次,每只每餐150克左右。

    为促进黑豚鼠生长,也要配合喂给一些全价混合饲料,其成分与兔饲料相近,重点防止饲料发霉、变质。如自制混合饲料(精料),其原料比例为:玉米粉40%、谷粉10%、麸皮30%、花生壳粉15%、鱼粉2%、骨粉2%及食盐1%。将饲料做成颗粒或拌水做成湿料投喂。配合饲料最好随配随喂,颗粒饲料直接投喂时,应放干净水供饮,或拌饲料喂,少食多餐,每只成豚日粮40克左右,每天喂2次,保持食槽清洁卫生。

    喂精料后,同时放入新鲜青料,青料最好当天割当天喂,每日每只成豚喂青料量为250克左右,防止饲喂被农药等污染的青料。饲养室要保持清静,每天清理粪便,用具经常刷洗干净。室温最好能保持在18℃~25℃,相对温度45%~55%,冬天做好工作。防止鼠类、蛇类进入养殖室,为黑豚鼠营造舒适的生活环境。