当前位置: 首页 > 资讯服务 > 农技推广

茄果类蔬菜防早衰

时间:2014-10-29 09:45    来源:

    

《 农民日报 》( 2014年10月29日   07 版)

    

    茄子、辣椒、番茄等蔬菜常见的早衰症状是:植株萎缩、生长缓慢、叶片变黄、花果晚而少,产量低、品质差,严重时植株过早枯萎死亡。究其原因是由于高温、干旱、渍害、肥水不足、病虫严重所致,应当对症下药,采取有效措施应对。

    清沟排渍,降低水位。多雨时消除渍害,改善根系生长环境,减少病虫害,避免沤根发生。

    科学用肥,保证养分需要。茄果类蔬菜是需肥多、耗肥快的作物,所以要施足底肥保证供给,尤其是在幼苗期、开花期、成熟期和果实第一批采收后,都要分次追肥。做到氮、磷、钾和微量元素(硼、钙、锌、铁)的相结合施用,对植株恢复生机和提高第二批果实产量,以及防治早衰,均有良好的效果。在中后期,也可进行根外追肥。

    适时整枝。茄果类蔬菜生长势强,侧枝多,需要在生长旺盛期适时摘心,促进早熟,在第一茬果实采收后,应根据密度,适时摘除顶心和旁心,消除“顶端优势”,促进植株平衡生长。

    防治病虫,健壮生长。茄果类蔬菜生长中、后期,病虫害发生严重,是造成茄果类蔬菜早衰的一个重要因素。加强病虫害管理,可延长茄果类蔬菜的生长期,增加产量。茄果类蔬菜常见病虫有疫病、白粉病、病毒病、炭疽病、霜霉病、灰霉病、蚜虫、红蜘蛛等,要及时用药防治。但用药时要特别慎重,严禁高毒性残效期长的农药,确保人畜安全。不管治虫或是治病,在收获前按要求天数不能喷药。

    及时采收,茄果类蔬菜产量高,生长快,但挂果太多,会造成落花落果,生长后期早衰,及时采收,可以减轻植株负担,减少落花落果。茄子、青椒可在八成成熟时收获,番茄可在九成成熟时收获为好。红辣椒可在转色至绛红色时收获。     李蕾芳