当前位置: 首页 > 资讯服务 > 农技推广

水稻螟虫防治

时间:2014-11-05 09:28    来源:

    

水稻螟虫防治
日期:2014-11-04 17:39 作者: 来源:农博网
 
下载文件:  

    民以食为天,我们只有把庄稼管理好,才能为做其他的打下基础。那么为提高大家水稻管理水平,小编给大家介绍下水稻螟虫的防治。

    冬闲田及时翻耕灌深水并保持一周以上,适当推迟水稻播期,避开和减轻主害代的为害。合理用药,开展性诱剂、杀虫灯 示范应用,以减少化学农药用量。

    二化螟一代以早稻大田和一季稻秧田为重点保护对象,在卵孵高峰期选用Bt及其复配剂或在1、2龄幼虫高峰期选用杀虫单防治;二代重点防治 单季稻田,防治适期在卵孵高峰期,重发区域7天到10天后再补治一次,药剂选用甲维盐、毒死蜱、氟虫腈、阿维菌素复配剂;三化螟一代结合防治 二化螟,二代挑治枯心。当亩卵块密度达120块以上的田块时,在卵孵高峰期用药防治,药剂选用阿维菌素复配剂、杀虫单等;三代主治白穗,在一 季稻破口期(当5-10%水稻破口露穗时)用药防治,药剂选用三唑磷与杀虫单或阿维菌素复配剂。

    农户特别要注意,防治过程中不同类型的农药要交 替轮换使用,以延缓抗药性产生。施药时田间要尽量保持浅水层。