当前位置: 首页 > 资讯服务 > 农技推广

蔬菜无公害除蚜方法

时间:2014-11-05 09:30    来源:

 蚜虫是蔬菜作物的主要害虫之一。它不仅直接危害蔬菜,而且还作为媒介,引起病毒病发生严重。为了防止农药污染蔬菜,可采用无公害除蚜的方法。

    植物驱蚜

    有些植物对蚜虫有驱赶作用,因而可利用这些植物驱蚜。如韭菜挥发的气体对蚜虫有驱避作用,将韭菜与其它作物间种套作,可降低菜蚜的密度,减轻危害。

    黄板诱蚜

    蚜虫具有趋黄性,有翅成蚜对黄色和橙黄色趋性较强。利用这一特性,在大棚通风口吊挂黄板和黄盘(市场有成品供应)诱杀蚜虫,也可吊挂黄色粘着条诱杀蚜虫。露地蔬菜可将黄板条插于或挂于田间,黄板诱满蚜虫后要及时更换。黄板和黄色粘着条可以自己制备。黄板大小一般为15~20厘米见方,黄条宽限10~15厘米,长根据大棚通风口高度或露地蔬菜高度而定。在黄板上或黄条上涂抹10号机油、凡士林等诱杀,也可在贴有黄纸的纸板外面包上地膜,而后涂上废机油。诱满蚜虫后,撤走旧膜,换包新膜,再涂上废机油反复。

    银灰膜避蚜虫

    蚜虫有回避银灰色的特性。银灰色反光幕其透光率为15%,反光率大于或等于35%,反射光中带有红外线对蚜虫有驱避作用。采用作物行间或作物四周空地铺盖(放)银灰膜的方法,也可在田间及大棚通风口吊挂银灰条的方法避蚜,还可有效地减轻病毒病的发生。挂银灰膜条长度要能够使膜条受风吹而旋转,达到光线乱反射以驱避蚜虫。秋季气温较高时有些作物育苗需加盖遮阳网,可选用银灰色遮阳网,既达到遮光降温的目的,又可起到驱蚜避蚜的作用。

    洗衣粉灭蚜

    洗衣粉对蚜虫有较强的触杀作用,亩用洗衣粉400~500倍液60~80千克,连喷2~3次,可收到较好的防治效果。

    草木灰杀蚜

    草木灰是重要的农家肥,含有丰富的钾素,同时杀蚜效果较好,是一种肥药兼用的肥料。将草木灰经研磨过筛后于早晨露水未干时喷施于蚜虫危害的部位,亩用过筛后的草木灰1~2千克。也可将3千克草木灰加水10千克浸泡3天,滤渣后喷洒草木灰浸出液,每亩喷液量50千克。

    植物制剂除蚜

    如用千制烟叶1千克加水30千克,浸泡24小时,过滤后喷施;用桃叶浸于水中24小时,加少量石灰、过滤后喷施;辣椒或野蒿加水浸泡24小时,过滤后喷施;蓖麻叶与水按1∶2比例泡浸,煮15分钟后过滤喷施;柳叶1千克捣烂,加水3千克,泡1~2天,过滤,喷施于蚜虫危害部位。

    天敌捕蚜

    保护好食蚜蚊、七星瓢虫、异色瓢虫、草蛉及蚜霉菌,让它们为菜农多捕蚜。