当前位置: 首页 > 资讯服务 > 农技推广

油菜病虫的无公害防治

时间:2014-11-05 09:31    来源:

    

日期:2014-11-04 17:46 作者: 来源:农博网
 
下载文件:  

    油菜主要病虫害有:霜霉病、白锈病、菌核病、软腐病、病毒病等;虫害主要有蚜虫、白粉虱、菜青虫等。

    防治原则:按照“预防为主、综合防治”的方针,以农业防治为基础,合理采用物理、生物、化学及其它生态手段,相互配合,防治兼顾。

    农业防治:1、选用抗(耐)病优良品种,选择无病虫的健株留种。2、合理轮作,适时换茬。轮作对预防土传病虫害十分有效,特别是菌核病。禾本科作物不感染油菜病虫,可实行麦油轮作、稻油轮作。3、适时播种移栽,培育无病壮苗。播前用种子量0.4%的50%福美双或75%的菌清拌种。4、平衡施肥。不能偏施氮肥,特别是前期氮肥过量会引起徒长,诱发病虫危害。留种田后期管理要科学,施肥不能太晚,以免倒伏,加重病害。5、土壤水分要适宜。保持田间土壤湿润,但不可存水,大雨后注意排除田间积水。

    物理防治:可用银灰膜避蚜或“黄板”诱蚜。

    生物防治:注意保护和释放天敌。还可利用小菜蛾病毒、除虫菌素、苦参素、白僵菌、Bt乳剂、虫螨克等防治蚜虫、菜青虫等;用农抗120等防治软腐病、霜霉病、白锈病;用植物病毒疫苗防治病毒病。

    化学防治:选用低毒、低残留农药。防治蚜虫、白粉虱可用爱福丁、吡虫啉等;防治菜青虫、小菜蛾可用抑太保(5%定虫隆)、卡孔克(5%氟虫脲)、锐劲特(5%氟虫腈)、功夫等;防治软腐病可用农用链霉素、新植霉素等;防治霜霉病、白锈病、黑斑病可选用甲霜灵、安克锰锌、炭疽福美等;防治病毒病可选用病毒K、植病灵、抗毒剂1号、NS83增抗剂等。