当前位置: 首页 > 资讯服务 > 农技推广

大棚草莓白粉病的防治

时间:2014-11-06 09:01    来源:

    

大棚草莓白粉病的防治
日期:2014-11-06 08:44 作者: 来源:内蒙古农牧业信息网 
 
下载文件:  

    白粉病是我市大棚草莓的主要病害,在草莓的整个生长期都会发生。白粉病的发病最适温度为15℃-25℃,大棚内的温度正好适应白粉病的发生,因此,草莓白粉病以大棚盖膜后为害为主,特别是在草莓现蕾开花进入产果期以后为害最重,严重影响了草莓生长发育、产量和品质。其主要症状为:叶片受害初期呈大小不等的暗色污斑,随后叶背斑块上产生白色粉状物,后期呈红褐病斑,叶缘萎缩、枯焦;果实期受害时,幼果停止发育、干枯,若后期受害,果面覆有--层白粉。

    大棚内温湿度恒定,受外界影响较小,发病频繁。防治难度大,但潮湿多雨气候会加重大棚草莓白粉病的发生,干旱气候对白粉病的发生发展有一定的抑制作用。大棚草莓白粉病的防治要以预防为主,综合防治,做到农业防治与化学防治相结合,从而达到提高产量和品质的目的。

    一、农业防治

    1.合理轮作。有条件的地方要 进行合理轮作,以降低菌源基数,减轻病害的发生。

    2.选择抗病品种和无病种苗。

    3.及时摘去老叶病叶,并将老病叶带出田外集中销毁,减少再侵染的机率。

    4.合理施肥,防止偏施氮肥。

    5.合理灌溉,控制棚内湿度,减轻病害的发生。

    二、化学防治

    化学防治关键是预防为主,要掌握好二点:一是适时防治,开花前要喷药预防2次,开花后在发病初期立即喷药防治,严重发病田块要连续用药防治2-3次。二是药剂选择,药剂选择要考虑草莓生长的特点,由于草莓经济价值较高,大棚草莓生长的环境相对封闭,选择药剂首先要考虑安全性,特别是在开花结果期,更应考虑安全性,所用的药剂是否会对草莓

    生长产生不利,或影响草莓的品质,其次才是防治效果。综合试验结果表明,三唑酮、仙生、睛菌唑、世高对草莓白粉病都有很好的防效,但三唑酮易产生药害影响草莓生长,因此,三唑酮不易在草莓生产上使用。仙生防效明显,但施药后会在叶片和果实上滞留明显的白色药斑,影响草莓的外观,因此,仙生不宜在草莓长果期使用,可在草莓苗期使用。腈菌唑、世高防效好,对草莓生产安全,可大面积使用,使用12.5%腈菌唑和10%世高以1500倍为好,生产上不宜盲目提高浓度,特别是腈菌唑,高浓度下会对草莓生长产生不利的影响。根据我们多年的经验,大棚草莓的防治要以预防为主,不宜长期单独使用同一种农药,要交替使用,以利提高防效,防止病害产生抗药性。