当前位置: 首页 > 资讯服务 > 农技推广

怪味蚕豆加工技术

时间:2014-11-06 09:02    来源:

    

日期:2014-11-05 17:52 作者: 来源:食品伙伴网
 
下载文件:  

    (一)配方

    蚕豆1500克、白砂糖75克、饴糖17.5克、熟芝麻5克、辣椒 0.75克、花椒粉0.75克、五香粉0.2克、甜酱10克、味精0.5克、精盐0.2克、白矾1.75克、素油50克。

    (二)工艺流程

    原辅料处理→油炸→调味→包糖衣→冷却→包装

    (三)操作要点

    1.原辅料处理:选择籽粒完好,无霉变无虫蛀的蚕豆、清理除杂后,淘洗干净,用清水浸泡30小时左右,取出后剥去外壳,然后放入白矾水中浸泡3~10小时,取出漂洗干净、沥干水分,备用。白砂糖、饴糖加100克水溶化后,过滤,备用。

    2.油炸:将素油放锅内,用旺火加热至沸,然后将处理好的蚕豆分批放入油炸,炸至蚕豆酥脆时即可取出。

    3.调味:将素油先放入锅内加热,待油热后,放入甜酱、五香粉、味精、盐等拌均匀,再将炸好的蚕豆倒入酱料中,搅拌上味。

    4.包糖衣:另取一干净的锅,将溶化好的糖液倒入、加火熬至 115℃后;将糖水慢慢的浇拌在拌好调味料的蚕豆上,边浇边翻动,使蚕豆外层都均匀地粘上糖衣。

    5.冷却、包装:上好糖衣的蚕豆,自然冷却至室温,立即包装。

    (四)产品特点

    1.形态:蚕豆粒分散,不粘连,糖衣光滑。

    2.色泽:浅褐色,稍有光泽。

    3.口味:味香微辣,细品可见不同风味。