当前位置: 首页 > 资讯服务 > 农技推广

辉南县农民专业合作社闯出新天地

时间:2014-11-20 08:51    来源:

    近年来,辉南县雨后春笋般涌现出783个农业专业合作社,带动农户2万多户,覆盖粮食、中药材、蔬菜、养殖等产业。这一崭新的模式,破解了“小生产”与“大市场”之间的矛盾,给农村经济发展注入了活力,并对科技、教育、文化以及人们的观念、社会风尚等层面产生了积极的影响,有力地推动了新农村建设进程。

    加入专业合作社的农民,生产观念由“单一种田”向“多种经营”转变,致富观念由“死拼苦熬”向“依靠科技致富”转变,经营观念从“被动”向“主动”转变。各类专业合作社走上特色化、标准化、品牌化发展之路,把入社的农民组织起来,进行文化、技术、经营等方面的培训,农村学科技、学文化的氛围越来浓厚。

    辉南镇永兴村成立了永兴晒烟专业合作社,培养起一大批有文化、懂技术、会经营的新型农民,带动城关村等7个村200多户农民,发展黄烟栽培3500多亩,产品远销辽宁、河北等地,创造了良好的经济效益。