当前位置: 首页 > 资讯服务 > 农技推广

设施蔬菜重点防御低温高湿

时间:2014-11-26 09:10    来源:

    

《 农民日报 》( 2014年11月26日   07 版)

    

    随着气温持续走低,对设施蔬菜生产越来越不利。特别是因气温降低,通风时间减少,造成保护地内湿度增加,引发及加重灰霉病、菌核病、晚疫病等低温高湿型病害的发生,生产上应提高警惕,采取以下措施防范:

    加强监测。密切关注天气预报及病害发生动态,根据天气变化做好防寒保温工作,必要时增设加温增光设备。

    合理放风排湿。阴天中午温度高的时段也要适当通风,天气放晴气温回升后不要突然揭开所有草帘,应先隔一揭一或隔二揭一,等植株适应后再逐渐揭开。

    严格控制浇水,避免阴天浇水;及时松土,提高地温,促发新根。及时用药。防治灰霉病、菌核病,可选用50%腐霉利可湿性粉剂、甲霉灵65%甲硫·霉威可湿性粉剂、施佳乐400克/升嘧霉胺悬浮剂等药喷雾,或者每亩用15%腐霉利烟剂250~300克熏烟。防治晚疫病、霜霉病,可选用克露72%霜脲·锰锌可湿性粉剂600倍液,或金雷68%精甲霜·锰锌水分散粒剂600~800倍液,或抑快净52.5%酮·霜脲氰水分散粒剂1800倍液,或阿米西达25%嘧菌酯悬浮剂1500倍液喷雾;也可以在发病前每亩用45%百菌清烟剂250~300克熏烟预防。喷雾要均匀细致,避免药液顺叶片滴落或流淌,药液中可加入有机硅助剂,以提高防效。

    孙淑敏