当前位置: 首页 > 资讯服务 > 农技推广

葡萄越冬防护有三招

时间:2014-12-03 09:07    来源:

《 农民日报 》( 2014年12月03日   06 版)

    葡萄下架后管理,葡萄枝蔓和芽眼比较耐寒,但根系容易冻坏。冬至前后要把秋剪后的葡萄下架放在沟里,同时施用冬眠乐提高冬眠质量,让植物“早睡早起”,为越冬植物早春苏醒发育旺盛积蓄强大的精神能量。并在晚上用草袋子盖上,白天打开,适时注意保温防冻防寒。

    埋沙土防寒,先将冬剪的葡萄枝蔓顺沟捆扎好,用沙子或土覆盖20或30厘米,然后待土冻10厘米时,再用树叶和柴草覆盖50厘米,四周延长1米。同时埋上几个秫秸(高粱秆子),上端露出,保持通风透光性。

    空心防寒,在沟内用砖和土坯搭成槽型,把冬剪后的枝蔓捆好并在上面喷施护树大将军保温减少冻害,然后放在中间,上面用木杆搭棚,放上秫秸和草袋子,覆盖20至30厘米,然后再覆盖树叶或柴草50厘米,顺地面留几个通风气孔,可随时测温通气,促进葡萄出芽,待到第二年春揭开即可。 宋利玲