当前位置: 首页 > 资讯服务 > 农技推广

寒冬腊月巧喂兔

时间:2014-12-03 09:36    来源:

    

《 农民日报 》( 2014年12月03日   07 版)

    

    冬季由于气温低,家兔体内的能量消耗大,因此必须增加饲料的饲喂量和提高饲料的质量,其增加饲料的数量要看饲料的质量和兔舍的温度而定。

    一般情况下,家兔冬季要比夏季饲料的消耗量增加1/3,另外冬季昼短夜长,家兔每天需饲喂4次,除了早、中、晚各饲喂1次,半夜还要增加1次夜饲。

    冬季青绿饲料匮乏,要设法饲喂一些菜叶、胡萝卜等,否则容易引起家兔维生素缺乏症。不饲喂变质、霉烂的饲料。冬季养兔大多饲喂收获后的农副产品如豆皮、豆叶、作物秸秆、干树叶等,饲喂前要先去掉泥土和杂质,对坚硬的豆皮和作物秸秆应经过软化处理后再饲喂。

    人参母兔和哺乳母兔每天应饲喂精饲料50~100克,幼兔30~50克。

    冬季饲喂块根类饲料时,要切成丝后同精料混合调匀饲喂,不要将块根饲料整块投给,以免被笼内的粪便污染,引发寄生虫病和其他疾病。要保证足够的清洁饮水,有条件的尽可能饮用温水。          马睿