当前位置: 首页 > 资讯服务 > 农技推广

提高蛋鸡产蛋率有妙招

时间:2014-12-03 09:37    来源:

 

《 农民日报 》( 2014年12月03日   07 版)

    

 

    

    玉米、豆粕等的选用秋冬季是玉米收获的季节,这时控制好玉米的水分是关键,同时要注意防止玉米霉变。玉米霉变造成营养物质损失,养分利用率下降、蛋鸡采食量、产蛋率等都会下降。豆粕的安全水分不超过13%。豆粕的色泽如果发白多数尿素酶过高,易造成鸡拉稀等鸡病症状。

    如果发红则尿素酶偏低、蛋白质变性、失去其营养价值。在豆粕价格持续高位运行时,豆粕的造假现象会比较多,主要是以次充好、掺低蛋白原料等,有的豆粕检测后蛋白只有30%左右,这样的豆粕使用后蛋鸡产蛋率下降、蛋重变轻、蛋鸡脱毛。

    预混料选择预混料是饲料的核心,选择一家质量可靠、性价比高的预混料,养殖就成功了一半。

    选择预混料时应注意比较维生素、氨基酸等营养指标,相对而言,较高的维生素及氨基酸能提高蛋鸡的免疫力及抗病力。如果建议配方中玉米添加量在64%以下、蛋白类原料添加量在24%以上,则说明其配合料蛋白高、能量低,这样的饲料采食量大,产蛋鸡死淘率高、高峰维持时间短、效益差。

    饲料配方设计冬季需要比其他季节更多的能量,使用预混料时需要调整大料配方以满足蛋鸡的需要,一般添加1%的油脂、降低0.5%的石粉替代玉米。冬季是蛋鸡养殖中一个重要的季节,关注饲料营养、做好饲养管理是提高养殖效益的前提条件,也是重要手段。 王智勇