当前位置: 首页 > 资讯服务 > 农技推广

农机具冬季保管使用有技巧

时间:2014-12-04 09:16    来源:

    

《 农民日报 》( 2014年12月04日   08 版)
  1.     

        一、冬季长期不使用的农机具,应及时涂上油漆,进行一次彻底的清刷保养。把机具上泥土、油污、杂物等清除干净。需要润滑的机械,加注润滑油,机身刷漆。做好防锈、防腐蚀等。可有效延长机具的使用寿命,避免不必要的损失。

        二、要有一个防雨雪、防日晒、通风、干燥的机房(车棚),不要存放在露天下。做到防盗、防火,安全保管。

        三、冬季气温低,机车结束工作后,要及时放掉冷却水。无论作业一时、暂时入库的拖拉机、农用车,还是长期入库不用的联合收割机,都要在入库后,打开散热器放水阀、缸体水套放水阀及水箱盖,摇转曲轴,使水完全放尽,以防严寒天气冻裂机体。

        四、在寒冷天气,环境温度低,启动发动机时,须用热水加入冷却系统,循环预热发动机。先打开放水阀,向水箱内加注70℃左右的温热水,直到放水阀流出有烫手感觉的热水时,再关闭放水阀,向水箱内灌注90℃左右的热水后再启动。在冰雪道路行驶时,要低速小油门,机车与前方人或车,要保持一定距离;转弯时,要慢打、慢回方向盘。严禁高速行驶和紧急刹车,以免造成滑车事故。

        五、选用合适牌号的柴油和机油。机车进入冬季,应对燃油系统进行一次清洗。按规定选用冬季使用的柴油和机油。一般柴油所选用凝点要比当地气温低5℃~10℃,机油必须使用黏度较小的8号柴油机油。柴油在加入油箱之前,一般要沉淀48~96小时,用绸布网过滤后,加入油箱。而有些机手为图方便取下加油口的过滤网,这种做法是错误的。它会使柴油中的杂物进入油箱,加剧油泵阻塞,加大出油阀和喷油嘴精密偶件的磨损。使供油压降低,喷油性能恶化,柴油燃烧不良,功率下降,这样就会大大缩短发动机的使用寿命。  朱广凯