当前位置: 首页 > 资讯服务 > 农技推广

动物防疫常识须知晓

时间:2014-12-10 09:35    来源:

    

《 农民日报 》( 2014年12月10日   06 版)

    

    为什么要防疫传染病的发生特点是传播快、群体感染发病、成批量死亡或全群覆灭。养殖规模越大发病越多损失也越重。大多传染病患畜没有治疗价值,即便是个别患畜治好了,由于高昂的药费和耽搁的时间,也使其失去了自身的经济价值。另外,绝大多数动物传染病不能获得终身免疫,因此要想防止传染病的发生,唯一的办法就是对动物实施规定免疫,按要求进行疫苗接种。

    传染病与普通病的关系普通病是指非传染性的疾病。营养性疾病、代谢病、管理不善造成动物体外伤或中毒,非传染性感冒等等,这些病虽不传染,但要经常发生就会使动物肌体抵抗能力下降,这样就给感染传染病创造了条件,同时由于疾病频发,影响了生产性能,增加了养殖成本,降低了生产效益。因此说控制好普通病,对预防传染病的发生具有重要意义。

    防止普通病发生的方法,一是采取药物预防,在饲料或饮水中添加增强抵抗能力的药物;二是转变生产方式,加强科学饲养管理,搞好饲养环境,经常进行卫生消毒,科学饲喂与管理。只有动物群体抗病能力增强,才能有效抵御传染性疾病的发生。

    注射疫苗后为何还发病目前所使用的疫苗,都是弱毒疫苗,其安全性是可靠的,健康畜禽预防注射是不会发病的。那么注射疫苗后发病的原因有两种,一是群体中已经有感染了所要预防的传染病个体,也就是说有了带毒者,疫苗注射后弱毒遇到强毒,疫苗就起到了“火上浇油”的作用,致使感染较重的动物表现发病症状。这种反应对饲养户来说有积极的作用,经过免疫注射淘汰感染病畜,保护了群体,把传染病消灭在萌芽状态。二是畜禽已经感染了其他疾病或体质过于衰弱,注射疫苗后产生排异反应而引发疾病,也说明此属非健康群体。应注意的问题必须了解疫苗的使用规程,按要求使用,应注意疫苗的有效期、剂量及畜别,是否低温保存等,保证疫苗有效和注射准确。对非健康畜群、发病畜只、怀孕母畜要采取缓注或停注,已注射的应注意观察使用的消毒药物的质量和方法,确保消毒质量和人畜安全。在畜牧养殖小区内的养殖户,要特别注意与邻户的交叉接触,尤其是养猪小区隐患最大,必须严格执行各项制度。

    采取必要措施必须了解本地区的传染病史,对多发病要了如指掌;制定严格的预防免疫程序,动物从出生到出栏制定出针对不同疫病的免疫计划;制定消毒程序,定期消毒;科学饲养与管理,培养健康群体。

    发生传染病后要自觉地遵守《动物防疫法》规定,主动采取措施,防止事态扩大,并向当地动物卫生监督部门报告,等待定性和采取措施。少量发病并怀疑是传染病时,首先要实施病畜隔离观察,环境消毒,报告疫情情况。

    要有公德观念,自家畜禽发生传染病时,尽量减少与外界接触,积极配合动物卫生部门工作,做到有效控制,及早消灭病源。

    龙冬初罗国秀