当前位置: 首页 > 资讯服务 > 农技推广

棚蔬菜如何安全过冬

时间:2014-12-10 01:15    来源:

    

《 农民日报 》( 2014年12月10日   07 版)

    

    11月29日,久旱的北方地区迎来了雨雪天气,骤降的温度让人觉得冬天真的来了。根据国家气象台预报,刚刚进入12月这几天,济南最高气温只有3℃,最低气温突然到了-7℃。随着天气的变化和大风降温天气的到来,冬季大棚蔬菜也正在经受着严寒的考验。

    几天来,不断接到济南、聊城、潍坊一些菜农打来的电话,询问最多的就是冬季大棚如何做到更好的保温防冻和如何防止温室蔬菜在寒冷的天气发生冻害。

    根据这几年的经验与教训,我们总结了几点冬季大棚保温防冻经验,供菜农朋友参考。

    大棚加固措施。降温雨雪天气,往往伴随着大风。当遇到刮风降雪天气,应认真检查大棚易松动的地方,并采取加固措施。如加固压膜线,将压膜线南端固定在地下铁锚上,北端绑上石头或沙袋,并固定在北墙外,随时调节压膜线的松紧。农膜破损部位,应及时修补,防止风雪吹入棚内。

    及时覆被增温。降温天气,下午应提前盖苫,并保持大棚棚膜的密封性。雨雪天气,保温被和草苫上还应加盖一层棚膜,防止雨雪淋湿被子和草苫。老棚墙体保温性能差,可在大棚后墙底部用草苫或作物秸秆堆成防风障,挡风防寒。

    及时清除棚上积雪。雨雪天气应及时扫除大棚上的积雪,防止棚架积雪压塌大棚支架。及时做好大棚两边的清沟排水工作,发生积雪时应及时扫除。临时性加温。当大棚内白天温度低于15℃,夜间温度低于5℃时,就有可能发生寒害或冻害。夜间应采取临时加温措施,人工补充热能。可在棚内放置几个煤球炉,可提高棚内温度。但要注意防止二氧化碳中毒,大棚应先通风,后进人。

    采取小水轻浇,膜下暗灌的办法。冬季不仅气温低,地温也较低,如浇水过量,一是导致地温下降,二是造成土壤通气不良,直接影响蔬菜根系的活动及吸收功能。采用膜下小水滴灌,既可满足蔬菜对水分的需要,又不会过度降低地温。为提高地温可在走道上铺盖玉米秸秆等,能够保护地温,降低棚内空气湿度,有利于蔬菜的根系生长。

    多透光巧通风。遇到连续阴雨降温天气,白天不可连日覆盖草帘或保温被,使蔬菜处于黑暗环境中,晴天后及时清扫大棚膜上的沙土和灰尘。不要在连阴天浇水或喷洒农药。降温和阴天时,由于缺少光照,连日的黑暗环境会引起蔬菜发生黄化,为增加光照,应该每日揭开草帘透光,并在大棚内靠北的墙体上悬挂反光膜,让蔬菜接受散射光照射,以保持叶绿素的形成。

    掌握施肥技巧。降温期间避免施用过量的高氮高钾肥料,特别要慎用硝酸钾一类的冲施肥,适当补充微生物菌肥和鱼蛋白有机肥,叶面喷施普利登鱼蛋白和磷酸二氢钾,可增加作物抗逆性,提高植株抗寒、抗冻能力。    张立宁