当前位置: 首页 > 资讯服务 > 农技推广

大棚芹菜防“空心”

时间:2014-12-10 01:16    来源:

    

《 农民日报 》( 2014年12月10日   07 版)

    

    冬季大棚芹菜常会发生空心的现象,造成芹菜纤维素增多、品质变差、产量下降,芹菜的商品性降低,进而会影响到菜农的收益。高温干旱、肥料不足、病虫危害、肥多烧根、缺乏硼素、芹菜受冻、收获过迟等因素,均能导致芹菜空心。为此,在生产上可采取以下防治措施:

    科学浇水为避免芹菜空心现象的发生,首先要做好水分的管理。在生产,菜农往往因怕浇水次数多会造成土壤温度的下降,从而影响到芹菜的正常生长,致使芹菜生长没有充足的水分供给。其实,只要浇水适宜,不会影响到芹菜的正常生长。一般每隔15天浇水一次,浇水量不宜过大,浇小水即可。特别在生长旺盛时期,一定要保证充足的水分供应,在收获前15天左右,浇水要足量。

    调控温度芹菜属耐寒性蔬菜,要求冷凉湿润的环境条件,棚室内栽培芹菜,白天气温以15℃~23℃为宜,最高不超过25℃,夜间保持10℃左右,以减少呼吸消耗,避免空心,但是不要低于5℃,否则易发生冻害和早期抽薹。平时造当通风,以降低空气湿度,减少病害,使叶柄充实肥大。

    合理施肥在施足底肥的基础上,生长期追肥以速效氮肥为主,配合增施钾肥,每次施用量为20~25千克,每隔15天追一次。选用0.3%~0.5%的硼砂溶液进行叶面喷肥,对预防空心病的发生有明显的效果。

    适时收获收获不能太晚,如果收获期偏晚,叶柄老化,叶片制造营养物质的能力下降,根系吸收能力减弱,营养不足,而使叶柄中的薄壁组织破裂,造成空心现象的发生。陈茂春