当前位置: 首页 > 资讯服务 > 农技推广

蔬菜冬季注意防冻保温

时间:2014-12-10 01:17    来源:

    

《 农民日报 》( 2014年12月10日   07 版)

    

    秋冬蔬菜在栽培过程中,常伴随低温霜冻的影响,蔬菜不易正常生长,降低蔬菜品质,因此要做好蔬菜防冻保温工作,做法如下:

    加强栽后肥水管理。蔬菜移栽后7天,每亩用沼气液700~1000公斤或腐熟的人畜粪尿700~1000公斤对水泼施做提苗肥,促进蔬菜正常生长,提高抗寒防冻能力。及时疏通三沟,防止积水造成蔬菜冻害。

    增施热性好、透气好肥料。鸡粪是热性肥料,牛粪是透气肥料,增施鸡粪、牛粪,加强蔬菜对土壤的吸热性,十分有利于幼苗的生长发育。

    浅中耕防冻保温。秋冬蔬菜成活后进行浅中耕既可破除畦面裂痕,又可控制地下水蒸气带走热量,达到保墒、保温防冻保苗的作用。

    喷施叶面肥防冻保温。根据不同的蔬菜品种,及时补充蔬菜所需的钙、硼、铁等微量元素,增加叶肉硬度,提高蔬菜抗寒性,降低低温冻害程度。

    撒施草木灰、草毡等覆盖物,日揭夜盖防冻保温。撒施草木灰除能为蔬菜供钾外,对蔬菜防冻保温效果较好,夜间温度在10℃以下,畦面加盖草毡、地膜等覆盖物防冻保温的效果更好,但要做到日揭夜盖。     刘世民