当前位置: 首页 > 资讯服务 > 农技推广

冬季如何妥善保管剩余农药

时间:2014-12-18 08:41    来源:

《 农民日报 》( 2014年12月18日   06 版)

    

    冬季施用农药的机会不多,对于尚未用完的农药要妥善保管,以避免农药失效以及人、畜中毒事故的发生。

    1.在存放剩余农药前要仔细阅读使用说明书,把已失效的农药采取野外深埋处理,切不可乱丢乱放,以免引起人畜中毒和污染环境。

    2.保存好农药的标签及使用说明书。对已破损的瓶、袋等包装要及时更换;对标签已失落或模糊不清的农药,必须重新用纸写明品名、用法、用量、有效期限、使用范围,贴于瓶上或袋子上。

    3.注意密封。瓶装液体农药,要有内盖,并拧紧瓶盖,以免农药挥发。袋装粉剂农药,要用双层塑料袋密封,以防吸湿结块变质。

    4.注意保温。有些瓶装液体农药当遇到低温后容易结冰,形成块状,或使瓶子冻裂,在保管这类农药时应保持室内温度在1℃以上。

    5.注意分类存放。农药按化学性质可分为酸性、碱性、中性三类,在贮存保管时要隔开存放,距离保持在0.5米以上,避免农药相互影响导致变质失效。

    6.注意存放安全。在保管时最好将农药单独保管在通风、干燥、阴凉处的专柜或木箱中,并要在外面加锁,并且远离人、畜活动频繁的场所。           陈茂春