当前位置: 首页 > 资讯服务 > 农技推广

大棚草莓灰霉病的防治

时间:2014-12-18 08:43    来源:

    

《 农民日报 》( 2014年12月18日   06 版)

    

    草莓灰霉病是大棚草莓的重要病害,花器和果实一旦染病,很快腐烂并迅速传播,对产量影响很大,重者可减产40%以上。

    1.发病条件:该病菌发育最适宜温度为18—25℃,空气相对湿度达80%以上。田间积水、种植过密、通风换气不当等,都会加重该病的发生和蔓延。

    2.发病症状:花器染病时,花萼上初呈水渍状针眼大的小斑点,后扩展成近圆形或不规则形较大病斑,并由花萼逐步延伸到子房及幼果,最后导致幼果湿软腐烂。棚内湿度大时,病部产生灰褐色霉状物。果实染病主要发生在青果上,初果顶柱头呈水渍状病斑,继而演变成灰褐色斑,同时病菌向果肉内纵深侵染。空气潮湿时病果湿软腐化,天气干燥时病果呈干腐状,最终造成果实坠落。叶片受害,一般是靠近叶柄部的叶基处先发病,初呈水渍状小斑点,后向外扩展成近椭圆形、半圆形或不规则形灰褐色大病斑,最后蔓延到叶柄,叶片枯死。

    3.防治方法:①农业防治:合理密植,保证适宜株、行距。棚内要求通风良好,雨后注意排水,适时通风透光,降低棚内湿度。经常剔除烂果、病残老叶,并将其深埋或烧毁,减少病原菌的再侵染。②药剂防治:烟熏法可选用10%速克灵烟剂每亩250克,或45%百菌清烟剂亩用200克,于傍晚分点发放,点燃后立即密闭烟熏1夜,次日开门通风。阴雨天气最好选用烟熏法;喷雾法可选用50%速克灵可湿性粉剂800倍液,或2.5%适乐时悬浮剂1500倍液,或50%扑海因可湿性粉剂1000倍液,于发病初期进行喷雾,每隔7天左右用药1次,连续用药2~3次。连作草莓要以预防为主,宜在开花前施药保护。       小陈