当前位置: 首页 > 资讯服务 > 农技推广

防治温室草莓红蜘蛛

时间:2014-12-24 09:20    来源:

    

《 农民日报 》( 2014年12月24日   06 版)

    

    蜘蛛是温室和大棚栽培的重要害虫;通常以成螨、若螨在草莓叶背刺吸汁液、吐丝、结网、产卵和为害;受害叶片先从叶背面叶柄主脉两侧出现黄白色至灰白色小斑点,叶片变成苍灰色,叶面变黄失绿,为害严重时叶片枯焦脱落,植株矮小,生长缓慢。温室草莓生长中后期易遭受红蜘蛛的暴发为害,被害植株矮化早衰,叶片红褐色干枯,开花期受害,果实缩小硬实,畸形果增多,严重影响草莓鲜果的产量及品质。为害严重的可减产30%~40%,甚至绝收。故管理上要采取如下措施:

    采取隔离措施严格控制进出棚室人员,棚室门前放消毒垫,入棚室更换工作服,阻断人为传播;操作工具专棚专用,避免交叉传播。

    利用天敌控制红蜘蛛发生初期利用天敌控制种群数量,在开花至果实生长期释放捕食螨,在释放捕食螨前尽量压低红蜘蛛的数量,用1%苦参碱·印楝素或10%阿维菌素水分散粒剂进行虫害防治。

    使用生物农药采用99%矿物油用水稀释150~200倍,进行全田全面喷雾,3~5天后可以喷第二次;或用10%阿维菌素水分散粒剂8000~10000倍进行喷雾,7天防治一次,两种药剂交替使用效果更好。

    使用化学农药采用8%阿维·哒乳油1500倍喷雾,或用5%噻螨酮乳油1500倍喷雾,7天防治一次,两种药剂交替使用效果更好。     李双辉