当前位置: 首页 > 资讯服务 > 农技推广

配方肥推广记

时间:2014-12-31 08:19    来源:

《 农民日报 》( 2014年12月31日   03 版)

    老徐在板桥村给农民讲课。 资料图片

    优秀科技带头人戴学峰。 本报记者陈泓摄

    

    本报记者陈泓

    如今,河南省开封市农林局土肥站的站长徐杰只要往地里一站,农民们就会呼啦一下围上来,向他讨教种田的各种“学问”。

    几年前,这里的农民化肥投入多,可增产却不明显。因为思想比较保守、文化程度偏低,他们中的绝大多数很难接受测土配方施肥新技术。如今,开封市农林局已经现场培训农民累计10万余人次,累计推广测土配方施肥技术应用面积2800万亩次。

    几年来,面对亟待改良土壤成分的“地”,和需要改变传统思维的“人”,这样的成绩又是如何取得的?老徐等人述说了那些难忘的经历。

    1.要是用这个老办法,什么时候才能实现科学施肥全覆盖?

    站在地头,老徐要给村民讲讲测土配方施肥技术的好处,半小时过去了,只来了3个人。2010年初,老徐接连跑了50个村,费了九牛二虎之力,春季只推广了50吨配方肥料

    2009年年底一天的早上,徐杰来到事先和村干部联系好的村子,要给村民讲讲测土配方施肥技术的好处。老徐站在地头,半小时过去了,来了3个人。村干部赶紧去催促村民来听课。天上小雪纷飞,老徐等了2个小时,他身上已经落满了雪花,可最后来听课的村民只有8个人。

    老徐刚给大家讲为什么要给庄稼施用配方肥,有个村民就说:“你不就是个卖肥料的嘛!”老徐说:“你们见过这个季节来卖肥的吗?我是来给大伙讲科学施肥的,科学施肥就是让大家少施肥多打粮。”老徐的课还没有讲到一半,就有人说天气太冷,回家了。

    2010年初,老徐没有休息接连跑了50个村。他费了九牛二虎之力,也没多少农户真正采用他讲授的科学施肥方法。那时,农户们只相信知名品牌的肥料好、亲朋好友推荐的肥料好,多施尿素好。全市有2000多个行政村,要是像这个推广法,什么时候才能实现科学施肥全覆盖?怎么办?老徐心急如焚。

    2.借助广播电台的力量走向田间地头,走进了农户家

    播音室的热线咨询电话都被渴望获得科学种田知识的农民打爆了。农民们并不满足广播里学习到的知识,主动要求老徐到他们的地里,根据庄稼的生长情况,具体讲解科学种田的知识

    石志红,开封市人民广播电台“新农村广播”频率总监。她因为长期从事对农广播工作,早已和农业部门的专家成了老朋友。当石志红了解到农业技术推广部门的困惑时,就主动提出由广播电台承担科学配方施肥的宣传和组织工作,让广播电台充分发挥在“三农”领域公信力强、收听率高、覆盖面广的优势,让农业专家在广播室里发挥四两拨千斤的作用。

    在新农村广播的直播室里,老徐终于找到了他的用武之地:小短片,大专题,尤其是每周50分钟的《配方肥料进万家热线直播》互动节目,宣传力度大,农民朋友感兴趣、听得懂。老徐给农民朋友们详细讲解有机肥的重要性、为什么要测土,为什么要按不同的测土结果制定不同的肥料配方,为什么只用化肥的卫生地是不对的……从此,播音室的热线咨询电话都被渴望获得科学种田知识的农民打爆了。

    农民们并不满足广播里学习到的知识,主动要求老徐到他们的地里,根据庄稼的生长情况,具体讲解科学种田的知识。于是,老徐的农业专家团队就走向了田间地头,走进了农户的家。每次讲课前,广播中都要预告讲课的时间地点和内容,听测土配方施肥技术课的农民越来越多。

    “徐老师教的技术,看得见,摸得着,能增产!”“配方肥料进万家”活动的影响力初步形成。“徐站长”的称呼很少有人叫了,农民们都亲切地称呼他徐老师。每次徐老师到村里查看庄稼长势,农户们都像家里来了亲人似的,大家问问题,唠家常,每家端出一个菜围坐在一起聚餐,临分别时都要依依不舍地再问上一句:“您啥时还再来?”

    农民了解了测土配方施肥具有针对性和区域性,是专用肥料,就开始向本地经销普通肥料的商户打听,想施用配方肥。许多经销商提出要推广配方肥料;还有些人是确确实实看到了配方肥的好处,强烈要求当配方肥料推广带头人。广播电台的宣传效果太好了,大大超出了老徐的预期。2010年夏季追肥时,短短三个月时间就推广了1000余吨配方肥。可是这个数字,距离测土配方施肥全覆盖的目标,相距得还实在太远。

    3.组成一支与农民零距离的配方施肥专职队伍

    随着科技示范带头人的不断增加,老徐的手机日夜不停地响着,许多问题需要重复地给不同科技示范带头人反复讲。怎么才能管理好这近300多个带头人?老徐的推广团队和石志红的新闻团队又开始集思广益

    接下来该怎么办?是简单地继续把配方肥推荐给愿意尝试测土配方施肥的农户了事,还是利用好目前的宣传效应,采用一个纲举目张的办法,把国家的测土配方施肥方针政策真正贯彻到一家一户的田间地头?这成了老徐和石志红反复思考的问题。最终,他们决定,由那些具备带动能力、科技意识强、能够为农民服务的人,组成一支与农民零距离的实施测土配方施肥技术的专职队伍。这些队员被称为科技示范带头人。

    怎样确定具体人选?第一步由大家自愿报名,第二步由电台筛选,第三步群众监督。那么科技示范带头人的具体作用是什么?一是由开封市农林局土肥站赋予这些科技示范带头人测土配方肥料的推广权,建立配方肥料

    的全覆盖推广网,收集农户所需配方肥料数量订单,确保全市的农民随时随地都能买到保质保量的配方肥料。二是科技示范带头人自己必须起到示范带头作用。三是指导农民科学用好配方肥料,传播科学种田的知识,组织农户参加培训。他们还要及时反馈农民使用配方肥料的效果,收集整理农民反映的生产技术难题、肥料质量问题、服务需要改进的情况等。

    随着科技示范带头人的不断增加,老徐的手机不停地响着,各式各样的问题向老徐涌来,许多问题需要给不同科技示范带头人反复讲。怎么才能管理好这近300多个科技示范带头人?老徐的推广团队和石志红的新闻团队又开始集思广益。

    4.由专业合作社来管专业的人

    从此,所有单打独斗的科技示范带头人形成抱团作战的团体。这个团体弥补了政府农技推广人员短缺的问题,消除了党的惠农政策落实到农民最后一公里的困难局面,形成了积极向上、一心为农的农技服务推广新体系“由科技示范带头人成立一个市级测土配方施肥专业合作社,让这个合作社来管理这些科技示范带头人,并且实施大面积的测土配方施肥示范项目。”

    这个思路一提出,就得到所有人的赞同。于是,开封市新农广种植专

    业合作社成立了。这个合作社的技术,由开封市农林局指导,并且承担了市农林局的部分科学实验田的实施工作和测土配方施肥的示范推广工作。他的260个社员,每人都种了一二十亩地,全部采用了测土配方施肥的种植方法。

    该合作社每年要组织社员进行2~3次大的集体培训和多次分批的小培训,还要督促社员们及时收听广播里的授课和讲座。每到年底,市土壤肥料工作站和合作社就对所有社员进行年终评定,选出先进科技示范带头人,给他们开庆功会,戴大红花。

    同时,还要根据农民对科技示范带头人的反映,及时调整和筛选科技示范带头人,实行动态管理。先后已经有100多人因为不遵守纪律、推广能力差、被农民投诉多等因素,被撤销了科技示范带头人的称号,退出了开封市新农广种植专业合作社。

    从此,所有单打独斗的科技示范带头人形成抱团作战的团体,一个人的经验大家分享,一个人的问题大家帮助。这个团体弥补了政府农技推广人员短缺的问题,消除了党的惠农政策落实到农民最后一公里的困难局面,形成了积极向上、一心为农的农技服务推广新体系。

    5.农民错

    “抢”花生当种子

    荒地都能高产!消息传开后,凌晨三四点,500多名村民,像事先约好了似的,突然出现在合作社的这块花生地里,把白天收获后散落的花生“抢劫”一空。从此,农民错抢花生当种子的故事,变成了推广测土配方施肥技术的生动教材

    2014年春季,开封市新农广种植专业合作社承包了祥符区袁坊乡袁坊村黄河边上一块500亩荒沙地。这块地因为过去曾经挖土烧砖,土层下降了3米,能种庄稼的土层早已荡然无存,属极度贫瘠的地块。附近的村民都认为在这块地上种庄稼,简直是白费钱。而合作社却采用测土配方的施肥方法,在这块地上种上了花生。到了秋季收获时,这块薄地种植的花生个个粒大饱满,亩产比普通农户种植的花生产量提高了三成多。

    背地里,不知是谁发布了一个消息:开封市新农广种植专业合作社使用了市农林局新引进的超级花生品种,荒地都能高产!这个消息一传十,十传百,迅速传遍了附近村庄。凌晨三四点,500多名村民,像事先约好了似的,突然出现在合作社的这块花生地里,把白天收获后散落的花生“抢劫”一空。合作社的干部看到后,真是哭笑不得。老徐却高兴地说:“这是好事嘛!平时怎么讲测土配方施肥的好处,村民都不相信。正好用这件事告诉大家,合作社根本没有用什么好品种来种花生,而是采用了测土配方施肥的科学方法,证明了示范田起到了非常好的示范作用。”从此,农民错抢花生当种子的故事,变成了推广测土配方施肥技术的生动教材!

    帮助开封市新农广种植专业合作社种植这500亩地的种田能手、70岁老汉李成广说:“配方肥就是跟别的肥不一样,很有劲儿。这500亩荒地开垦出来,第一次种的花生就能长这么好,真是没想到!”

    6.科技示范带头人的心里话

    姜纪山为乡亲们服务,不怕苦,不图报酬。一次,一个农民夜里3点打来电话,说急用一袋配方肥,他骑上自行车就去送肥。路上摔倒在沟里,头摔破了一个大口子,流了不少血,脚也受伤了。“推广一袋配方肥得不到几元钱的推广费,但我想的是一亩田说不定能带动一大片田使用配方肥料。”

    “我是在做好事,觉得很光荣。”这是开封市金明区西郊乡落堤村的普通农民姜纪山说的最多的一句心里话。他成为科技示范带头人后,克服了开始不被老乡认可的困难。用有机肥加配方肥,种出的西瓜边糖能达到10,西瓜的味道变好了,卖钱也多了。“我已经带动全村70%的村民都用配方肥。乡亲们买化肥不再花冤枉钱,增加了产量,提高了质量。”

    姜纪山为乡亲们服务,不怕苦,不图报酬。有一次,一个农民夜里3点给他打电话,说急用一袋配方肥,他骑上自行车就去送肥。路上,因为年纪大、天又黑,他摔倒在路边沟里,头摔破了一个大口子,流了不少血,脚也受伤了。

    “推广一袋配方肥得不到几元钱的推广费,但我想的是一亩田说不定能带动一大片田使用配方肥料。”姜纪山深受乡亲们的信任,就连临近郑州中牟县的农民,在收音机中听到他的名字后,都愿意找他要“开封的配方肥”。因此,他连年被开封市新农广种植专业合作社评为先进科技示范带头人,光荣地戴上大红花。

    “配方肥确实好!”这是众多科技示范带头人说的最多的话。刘店乡束庄村农民王振兴说,他家在沙地上种小麦和玉米。用了配方肥后,庄稼秆粗壮了,粮食在秸秆活体时就成熟了,麦粒重多了。“收割机收别人的麦子一亩地一会就收完了,收我家的麦子就割不动,跑不快,调了3次机器,多费了很多时间才割完。配方肥真是不错!”

    祥符区万隆乡小高庙村农民戴学峰是2010年成为科技示范带头人的。他对记者说:“我们那里的地种的是小麦、土豆、玉米、白菜、胡萝卜、西瓜、洋葱。农民们反映施这个肥料的庄稼长势稳,不疯长。小麦籽粒饱满光亮,秆粗不易倒伏,每亩能增产100多斤。洋葱亩产8000到9000斤,比用普通肥料多产1000多斤。普通肥要施两次,配方肥只施一次,产量还提高了。乡亲们都夸配方肥好,我每年都能推广200多吨。”

    “我再也不怕别人拍肩膀了!”这是长期在杞县苏木乡刘武屯村做肥料生意的复原军人胡培福的心里话。他说:“以前什么肥料都卖,走在街上很怕农民拍肩膀头,说我卖的肥料不合格,增产效果不好。后来我参加了配方肥的推广活动,肥料都是合格放心的,效果好,农民不找后账,我也很受农民尊重。”

    7.保质保量保低价的供肥企业

    由于配方肥料的配方多达85个,分别针对不同的土质和不同的农作物。许多配方生产的配方肥料产量都比较小,大企业并不愿意接受小订单,小企业设备差,不能保证产品质量。选什么样的企业来生产配方肥料,是老徐考虑最多的问题

    给农民供应配方肥料的企业,必须事事为农民着想,必须能够保证产品的质量和供应数量,必须能够保证低价销售。老徐在开封市先后找过好几家生产肥料的企业,都不能达到他的要求。

    2010年,为了配合“配方肥料进万家”的活动,开封进万家测土配方肥有限公司成立了。企业的当家人李玉春,有20多年的肥料生产和经销经验,也是开封市新农广种植专业合作社的当家人。他对农民的需求、化肥的生产流程、化肥的市场运作都非常熟悉。

    怎样才能生产出好的配方肥料?李玉春决定只从有质量保证的大企业购买配方肥的原料,这样直接杜绝了不合格原料的进入;他要求严格按照配方生产肥料、全部原料进厂后重新加工成颗粒相同的配料,保证每一种原料与其它原料能够混合均匀;他采用全电子配料,绝不缺斤短两。

    然而大企业的原料价格普遍偏高,原料的市场价格极其不稳定,钾肥的原料非常紧缺,价格一路看涨。怎么才能保证企业的产品比知名大企业的产品价格低,具备低价竞争力?他在化肥销售的淡季购买原料;他不让产品有库存,以加大资金周转速度;他对能够预付产品款的科技示范带头人给予奖励……因为采取一系列减少成本的措施,他生产出了保质保量保低价的配方肥料,获得了河南省农业厅土壤肥料站和河南省肥料协会颁发的配方肥推广试点企业证书。

    “带头人推广我们的好产品,能够受到百姓欢迎,他们就会感到光荣和自豪。”现在,李玉春的企业负责全市120个科技示范带头人的订单。还有另外两家定点配方肥料生产企业——众邦(河南)肥业有限公司和河南威宝肥业有限公司,也都是保质保量保低价的供肥企业。

    在开封市,由老徐带领的政府农技推广团队,负责为全市的耕地测土化验、提供配方肥料的配方、推广科学种田的各种先进技术。由石志红带领的新闻团队负责宣传党的惠农政策和农村实用技术,建立农民与农业专家双向交流的平台。三个定点企业,构成了开封市配方肥料供应的主要支柱。开封市新农广种植专业合作社领导的科技示范带头人群体,则是农民的代表,他们直接反映农民的意见和需求。政府职能部门、专业媒体、供肥企业、科技示范带头人构成了开封市实施测土配方施肥的四个方面。政府职能部门与专业媒体、供肥企业、科技示范带头人的结合组成了三个结合。

    提起开封市农林局创造的“四方三结合”模式,开封市农林局局长郭勇说:“我们做农业技术工作的人员,就是要做到有土味、汗味,专家味。要用真心来为农民服务,用我们辛苦的服务来让农民多得实惠。”