当前位置: 首页 > 资讯服务 > 农技推广

棚室蔬菜科学种植综合措施

时间:2015-01-07 09:12    来源:

《 农民日报 》( 2015年01月07日   06 版)

    

    选好棚址,完善水系配套。确定大棚之前,要考察棚址是否有充足的水源,水源有没有被污染,有了充足的水源,一定要修好沟渠,便于引水、排水。有条件的地方每座大棚要装1个水龙头。标准的还应配设喷灌设备。同时在生产过程中勤于检查,防止真旱土表不旱的假象,而贻误灌溉时机。

    平衡施肥,促进蔬菜稳健生长。一是要常年施用充分腐熟的有机农家肥;二是要施用精制有机肥;三是要改偏施氮肥为减氮、稳磷、增钾、配施微肥;四是要分次适量施肥。一旦出现肥害,要喷施多种活性微肥缓解肥害。

    要科学用药,确保蔬菜安全。一是发生轻微的药害,可用加强肥水管理的办法,恢复蔬菜正常生育机能;二是要选准对路农药,注意蔬菜作物的敏感药剂,特别是除草剂施用要慎重;三是把握住农药施用的浓度比,同时避免重复使用一种农药;四是切忌随意混用农药;五是施药要避开高温;六是施药要避开蔬菜开花时间;七是施用过除草剂的器械,一定要清洗干净后再用。

    轮作换茬,调整蔬菜栽培环境。一是番茄、茄子、瓜类易感病蔬菜,要分年或分季更换种植其它蔬菜品种;二是选用土壤重茬剂抑制病菌;三是针对缺素土壤及时补充所缺养分;四是发生连作障碍的大棚,首先要增施有机肥或种植绿肥改良土壤,其次要实行嫁接栽培(如茄果类、瓜类),再次是采用药剂消毒,如甲醛、溴甲烷等的土壤消毒。另外,可利用夏季高温对土壤进行消毒。可将深层土壤翻至土表,用200~250千克碎秸秆拌入5千克高温菌和3~4千克炭灰覆盖地表,再加盖农膜让阳光暴晒15~20天,可消灭病虫卵和土壤根结线虫。      袁肇洪