当前位置: 首页 > 资讯服务 > 农技推广

从鸡粪看鸡病

时间:2015-01-13 09:32    来源:

日期:2015-01-12 11:33 作者: 来源:农博网

下载文件:

 

 

 

健康鸡所排出的粪便,呈圆柱形或条形,棕绿色,软硬适中,在鸡粪的一端附有少量白色的尿酸盐,没有恶臭;每天早晨第一次排出的粪便呈蜜黄色、糊状,属正常现象。而病鸡的粪便,其形状、颜色和质地等往往“因病而异”,生产上可以通过观察鸡粪的变化来了解鸡群的健康状况和诊断某些鸡病。

●鸡排黄色或黄绿色恶臭稀粪,并附有粘液或混杂血液,可能是患有鸡新城疫、霍乱等传染病。

●鸡排黄绿色、有酸味或恶臭、带泡沫的粪便,可能是患有卡他性胃肠炎。

●鸡排酱红色或血色的粪便,可能是患有球虫病。

●鸡排白色或黄色水样稀粪时,可能是患有法氏囊病。

●鸡排白色糊状、有腥臭味的粪便,且肛门周围的绒毛上常粘着白色或石灰样粪便,或粪便结块堵塞肛门(尤以雏鸡为重),说明可能患有白痢病。

●鸡患副伤寒、大肠杆菌病时,粪便呈白色,糊状,并粘于肛门周围。

●鸡患马立克氏病、伤寒病时,粪便呈绿色。

●鸡患感冒、肠炎病时,粪便外面常包着粘液性外膜,并带有血迹。

●鸡患白血病、大肠杆菌病、曲霉菌病或饲料及药物中毒时,多呈腹泻状。

●鸡患蛔虫、绦虫等寄生虫病时,常伴有下痢,排出带血的粘液,有恶臭味,并有时排出虫体。

●鸡患前殖吸虫病时,常排出蛋壳碎片和浓稠的灰白色粘液。

需要说明的是,鸡粪的颜色、形状、质地等,往往随着饲料的不同而变化。如,喂过多的青绿饲料时,粪便多为淡绿色,而饲喂不含青绿饲料的鸡,粪便多呈黄褐色、较软;饲喂碳水化合物饲料较多,而蛋白质饲料较少时,鸡粪呈茶褐色,并带有特殊的臭味;饲料中蛋白质含量过多时,鸡粪呈白色等。因此,单从鸡粪的变化诊断鸡病只能是初步的和辅助性的,准确诊断还需要作进一步的观察和分析。