当前位置: 首页 > 资讯服务 > 农技推广

延边州:冬春农业科技大培训 让农民“冬闲”变“冬忙”

时间:2015-01-15 09:16    来源:

    近年来,每到冬闲时节,延边州以“提升农业、发展农村、富裕农民”为根本出发点和落脚点,以“谁来种地”、“如何种好地”为主题,按照“分段式、重实训、参与式”培训模式,本着缺啥补啥的原则,组织全州各类培训主体和农业专家,实施农民“菜单式”教学,利用冬春农闲季节开展农业科技培训服务活动,让农民“冬闲”变“冬忙”。

    “我们的修剪技术与理念,多少年都没变,这次高规格的专家来指导就是不一样,传授了许多新技术、新思路。”日前,延边州农业科学院在龙井果树农场开展的苹果梨栽培技术培训得到了果农的一致好评。

    据了解,此次培训聘请了中国农科院、河北农业大学的专家授课,主要讲解水果采后商品化处理与贮藏技术、梨树早期丰产树形整形修剪技术、梨树病虫害防控技术等内容,专家们现场修剪指导教学,与果农形成良好互动。

    提高农机作业水平是现代农业发展的必然要求。延边州针对种植大户、家庭农场主、农民合作社骨干,在汪清百草沟镇开展了新型职业农民培育工程生产经营型农机培训班,进行集中授课,培训内容包括全程机械化技术保护性耕作技术、水稻收获机的维护、保养和安全操作、玉米收获机的维护等内容。实训阶段还组织学员到黄牛保种场、州内大型种植专业农场等单位学习规模化生产经营、标准化流程操作理念,使得培训内容丰富、实用,更贴近农民所需。

    汪清县大兴沟镇河西村村民元勋,目前经流转集中经营了70多公顷耕地,以玉米、中药材种植为主。随着党的富民、惠民政策的进一步实施,元勋看准了农机化发展道路,购买了深松机、收获机、播种机、旋耕机等农机具,开始全程机械化种植。

    这两年,他积极参加农业部门举办的科技培训活动及农机新机具、新技术演示活动。2013年,在州县农机局的支持下开始尝试保护性耕作技术,自己的耕种效率和质量一年一个大变样儿。

    “使用深松机深松整地,一方面达到了疏松田地目的,又避免了生土翻上来作物不长的问题。另一方面,深松整地耗油少,成本低。我种的50垧地玉米,整地费用就能节省2万块钱,玉米产量能提高7.5万斤,一年就能把机械钱挣回来。”元勋说,“向现代农机化发展,走农业规模经营之路”是他努力的目标。

    延吉市在开展培训过程中则坚持“走出去+带回来”的理念。近几年,食用菌产业是延吉市三道湾镇特色产业之一,今年预计实现总产值4500万元,已成为农民致富的主导项目和增加收入的支柱产业。

    利用农闲时节,延吉市农业部门带着三道湾镇食用菌合作社的25名骨干成员到黑龙江省牡丹江市参观学习食用菌栽培技术和产业发展情况;在国家食用菌产业技术体系牡丹江综合试验站,试验站负责人带领学员参观了试验区,向学员讲解了食用菌生产过程中应着重注意的几点事项,并免费发放了食用菌栽培技术学习材料;在海林市宏宇食用菌专业合作社、富源菌业和猴头菇生产基地,学员对菌袋生产车间、高压灭菌设备以及吊袋木耳生产等技术向专家请教。

    通过此次活动,学员们表示,对今后选择适宜的品种、提高农产品产量和市场竞争力有了更直观更成熟的认识。

    为进一步破解如家庭农场等新型农业经营主体贷款难题,州农委主动协调相关信贷部门,积极探索和推广农村土地经营权抵押贷款试点工作,被中国农业银行作为全国唯一试点先行先试。并在全州八个县市举办了农村土地经营权抵押贷款培训。重点讲解申请和办理《农村土地经营权证》的条件、办理程序、土地经营权抵押贷款程序与相关事宜,在现场为符合条件的贷款户办理《农村土地经营权证》。入冬以来,已发放农村土地经营权抵押贷款3000万元。

    据了解,近3年,延边州开展的冬春农业科技大培训活动共举办培训班3000多期,现场指导3400多次,培训基层农技人员1000人左右,培训新型职业农民3500多人,为农民提供咨询培训服务60万人次。