当前位置: 首页 > 资讯服务 > 农技推广

养好仔猪要注意哪些问题

时间:2015-01-19 02:50    来源:

    

养好仔猪要注意哪些问题
日期:2015-01-19 11:45 作者: 来源:
 
下载文件:  

    一、注意保暖。初生仔猪对外界环境的适应能力差,特别怕冷。所以,在冬季或早春,应设专门产房供母猪产仔。一般1—3日龄仔猪要求舍内温度为28—30℃,4—7日龄为25—28℃,8—30日龄为22—25℃,31—45日龄为18—20℃。仔猪舍内应温暖、干燥,没有穿堂风。

    二、防止母猪压仔。母猪产后起卧频率增高,在其躺卧时很容易压死仔猪,饲养人员要特别注意这一点。为了防止仔猪被压死,可把仔猪放在特制的“护仔箱”内,跟母猪分开,并每隔1.5小时放出仔猪吃一次奶,7天以后,就可撤去“护仔箱”了。

    三、适时阉割。仔猪生后30日龄阉割较好,这时伤口小、易愈合。阉割能促进仔猪肌肉、脂肪的发育,达到迅速育肥的效果。

    四、及时断奶。出生后45天断奶较为适宜。因为断奶过早,仔猪易患胃肠炎等疾病,断奶太晚,由于母猪供奶不足而影响仔猪的生长发育。断奶时应有一个过渡期,即每天逐渐减少吃奶次数,而逐渐增加饲料喂量。

    五、早期补料。一般在仔猪生后1周龄开始补料,3周龄后则可大量补饲。仔猪的饲料既要新鲜、多样化,又要营养丰富、容易消化。由于仔猪胃肠小、食量不大,喂料应少喂勤添,每日可喂5—6次,最好在晚上9点左右再喂一次,以利于仔猪食后安静休息。在补料期间,还要注意及时补喂清洁饮水,以防口渴,并能帮助消化。