当前位置: 首页 > 资讯服务 > 农技推广

早春冷棚蔬菜增效要点

时间:2015-01-21 09:28    来源:

    

    

    早盖膜提温今年春季气温明显偏低,气温回升较慢,地温较低不利于蔬菜定植,定植期的延迟将会导致蔬菜上市期的延迟,提早上市的时间优势不能得以发挥,经济效益就会受到明显影响。为此,针对今年低温的实际情况,应当尽早支好棚室骨架,及早覆盖棚膜提高栽培畦内的温度,为适时栽植秧苗创造适宜的温度。

    早浇水保墒去冬今春我省各蔬菜产区因有效降雨降雪量较小,大部分菜田墒情明显不足,缺墒现象普遍严重。早春蔬菜栽植秧苗后一般都要浇蒙头水,水量较大,因浇水后往往导致地温的下降,反而不利于蔬菜尽快缓苗,容易造成僵苗或老化秒。为此,应当及早浇水,先缓解一下土壤墒情,然后盖上棚膜提高棚室内的温度,等到秧苗栽植后再浇一次蒙头水。

    作高埂覆膜对于栽植茄子、甜椒、青椒、黄瓜、西葫芦、番茄等果菜类蔬菜,这类蔬菜早春因棚室温度低、湿度大,常会导致番茄早疫病、黄瓜霜霉病、甜椒枯萎病等病害的发生。在栽培上要改变种植方式,由传统的平畦栽培为高埂覆膜栽培,可以起到很好的增温排湿的效果,提高肥料利用率,培育壮苗,减少病害的发生,提高产量。

    施足底肥早春棚室果菜常量较高,对肥料的需求量较大,施加充足的底肥非常重要,施肥原则要本着有机肥和化肥结合使用,有机肥要充分腐熟,底肥为主,追肥为辅的原则。茄果类产量高的蔬菜重点增加磷肥和钾肥的使用量,叶菜类蔬菜以施用偏氮型钾肥为主。对于重茬种植的地块,土壤有板结或盐渍化的,要注意增施生物菌肥,可以起到很好的改善土壤性状,提高肥料利用率的效果,对提高蔬菜产量,改善品质作用很大。

    王虎