当前位置: 首页 > 资讯服务 > 农技推广

走出磷肥选用误区

时间:2015-01-26 09:18    来源:

    

走出磷肥选用误区
日期:2015-01-26 08:57 作者: 来源: 
 
下载文件:  

    误区一:出泡越多越好。将酸味很浓的磷肥与碳铵放在桶里,加上猪粪水或水,像开了锅样直冒泡,则是游离酸含量超标、肥效低,施用后会抑制土壤中微生物的活动,烧坏作物苗根,造成种子不发芽等后果。反之不出泡是硫酸量不足,反应不完全,其有效成分含量低。一般过磷酸钙游离酸含量不得大于百分之5.5。

    误区二:价格越贵的越好。一些不法商贩故意将不同生产厂家的磷肥拉开价格销售,吹嘘价格越高质量越好。在选购时应认真挑选稍有酸味,灰白色粉末状,用手摸感觉凉爽但无水迹,经有关部门进行抽样化验,确定为优质的磷肥。

    误区三:施磷肥多多益善。不少人习惯多施用一点磷肥,认为对作物生长和产量没有影响。其实不然,施用过多磷肥会破坏作物营养平衡,使植物呼吸作用过于旺盛,干物质的积累遭到消耗,使植株生长发育不良,导致产量下降,降低土壤锌的有效性,诱发作物缺素症。若水稻用量过多,还会影响水稻对硅的吸收。