当前位置: 首页 > 资讯服务 > 农技推广

冬储大白菜两法

时间:2015-01-26 09:24    来源:

    

冬储大白菜两法
日期:2015-01-26 08:54 作者: 来源:内蒙古农牧业信息网 
 
下载文件:  

    一、沟藏法

    可就地在菜田里挖沟,沟南北走向,沟深60厘米,宽90厘米,长度依储存量而定。把带根的大白菜直立于沟内,要挤紧不留缝隙,然后在上面撒一层白菜叶,盖严为好。大雪过后,要及时往沟上盖土,厚度随着气温的下降逐步加厚,最后达到18~24厘米为止。这种方法适合七八成熟的大白菜,销售时心实,不变色,损耗较少。

    二、垛藏法

    也可就地储存,也可选择通风条件好的场所,如庭院、空地等。方法是将近十成熟的带根大白菜根对根,头向外码放,南北走向,码高1.2~1.5米,长度自定,然后覆盖草苫。“大雪”节过后覆盖双层棚膜,以后每隔20天左右倒一次垛,注意清除腐烂的白菜,再覆盖草苫盖膜。